Похитителям номеров нашли наказание

Тех, кто скручивает номера с машин, будут сажать на 2 года?

Законодатели придумали наказание для тех, кто крадет государственные номера, чтобы потом продать владельцу авто. В зависимости от обстоятельств, преступник может получить штраф в размере от 200 тысяч рублей или уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Законопроект вносит изменения в статью 325 Уголовного Кодекса РФ (похищение или повреждение документов или знаков соответствия). Часть 4 данной статьи предлагают дополнить, так чтобы она предусматривала уголовную ответственность «за похищение государственных регистрационных знаков транспортных средств».

Эксперты: для воров автономеров сейчас в законодательстве нет наказания.

Дело в том, что сейчас похитители номеров зачастую остаются без наказания. Во-первых, владельцу авто легче выкупить свой номер у преступника, чем обратиться в правоохранительные органы. Однако пока сотрудники полиции ищут номера, езда на авто запрещена. Во-вторых, такое преступление тяжело классифицировать и в полиции.

Автомобилисты соглашаются с этим. «За езду без номеров сейчас наказание достаточно серьезное — штраф 5 тысяч рублей, а в отдельных случаях - лишение прав от 1 до 3 месяцев. Номер в любом случае является частной собственностью, снять его могут только сотрудники ГИБДД при наличии соответствующей санкции, поэтому скручивание номеров преступниками необходимо приравнивать к грабежу, вводить уголовную ответственность. Конечно, в Кирове не так часто встречаются такие случаи, как в крупных городах, но если это не предусмотреть, то будут массово номера скручивать, перепродавать или просить за них деньги», - говорит Руслан Мухамадьяров, директор такси «Родное».

Выдержка из законопроекта:

«Неправомерное завладение государственными регистрационными знаками влечет невозможность использования транспортного средства под угрозой административного наказания, фактически ограничивает право собственности и создает для владельцев транспортного средства существенные трудности, связанные с необходимостью их восстановления или замены, сопряженные со значительными временными затратами, или же вынуждает граждан идти на требования злоумышленников в отсутствие надлежащей уголовно-правовой защиты общественных интересов».

Впрочем, в Кировской области обращение в полицию дает результаты. Так в Котельниче за ночь в одном из городских дворов сразу несколько машин остались без номеров. Похитители оставили записку: выкуп номера 1500 рублей.

«По прибытии утром в полицию мне сказали, что я, кажется, уже четвертый за ночь с подобным заявлением. Похитители оставили записку с просьбой денежной суммы и номером телефона. Хочу предупредить всех! Даже не думайте поддаваться на провокацию. Номера, скорее всего, не будут найдены, но и предпринимать попытку к их "выкупу" ни в коем случае нельзя! Сразу же обращайтесь в органы, рассказывайте и предупреждайте соседей и друзей о произошедшем... берегите свое имущество и нервы», - цитирует портал Котельнич.инфо одного из пострадавших автовладельцев.

Напомним, тогда похитителей гос. номеров нашли. Как оказалось, идею мошеннической схемы они увидели в одной из передач по телевидению.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.