Что такое:: недели Великого поста

Великий пост - это главный пост во многих христианских конфессиях: православие, католицизм и т.д. Основная цель Великого поста - приготовление к светлому празднику Пасхи. Недели Великого поста имеют свои особенные названия и назначения. 

Великий пост - это главный пост во многих христианских конфессиях: православие, католицизм и т.д. Основная цель Великого поста - приготовление к светлому празднику Пасхи. Недели Великого поста имеют свои особенные названия и назначения. 

Первая неделя. Это Торжество православия. Эта неделя считается самой строгой из всех, а богослужения самыми долгими. Обычай вспоминать торжество православия пришел со времен иконопочитания в Византийской империи 19 века.

Вторая неделя. В эту седмицу Русская православная церковь вспоминает богослова Григория Паламу. Именно он учил людей, что за такие подвиги, как соблюдение поста и чтение молитв, Господь озаряет благодатным светом. Григорий Палама раскрыл учение о силе поста и молитв, поэтому его памяти и посвящена вторая неделя Великого поста.

Третья неделя. Крестопоклонная. После того, как прошло великое славословие на утрени, выносится из алтаря святой Крест и предлагается верующим для поклонения. Крест является напоминанием о страданиях и смерти, призван воодушевить людей на продолжение подвига поста. Святой Крест остается для поклонения до пятницы - потом он вносится обратно в алтарь. 

Четвертая неделя. Эта неделя также называется Крестопоклонной. Среда этой седмицы - Преполовение Святой Четыредесятницы (по-другому - Средокрестье). Эта неделя посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Пятая неделя. Она посвящена памяти Марии Египетской, ведь именно она является образцом истинного покаяния. В четверг этой недели на утреннем богослужении читается весь великий покаянный канон Андрея Критского и житие Марии Египетской. Еще одно название пятой седмицы - Похвальная.

Шестая неделя. Вход Господень в Иерусалим. Суббота этой седмицы называется Лазаревой субботой, в честь Воскрешения праведного Лазаря, а воскресенье - Вербное.

Питание в Великий пост

Относительно трапезы в Великий пост Церковный Устав ставит следующие правила, которые необходимо соблюдать:

- в первую седмицу и в последнюю (Страстную) нужно соблюдать особенно строгий пост;

- в течение всего поста не разрешается употреблять "скоромные" продукты питания;

- по понедельникам, средам и пятницам - холодная пища без использования масла, прием пищи один раз в день (вечером);

- по вторникам и четвергам - горячая пища без масла, прием пищи один раз в день (вечером);

- по субботам и воскресеньям - разрешено употребление масла и вина (исключается суббота на Страстной седмице). Прием пищи два раза в день (днем и вечером);

- в Великую субботу и Великую пятницу есть ничего не положено и многие верующие отказываются от пищи до наступления праздника светлой Пасхи;

- в том случае, если праздник Благовещения не совпал с Страстной седмице, то в этот день можно употреблять в пищу рыбу. Кроме того, рыба разрешена еще и в Вербное воскресенье;

- в Лазареву субботу рыбу нельзя, но зато можно есть икру;

- если дни памяти почитаемых святых выпали на Великий пост, то разрешено в понедельник, вторник и четверг есть горячую пищу с растительным маслом, а в среду и пятницу - горячую пищу без масла, но с виноградным вином.

Великий пост нужно соблюдать только тогда, когда Вы действительно уверены в себе и готовы очиститься и услышать свой внутренний мир. Цель Великого поста - совершенствоваться духовно, работать над собой и встретить праздник светлой Пасхи в гармонии с собой и окружающим миром.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.