Тайны банковских вкладов физлиц раскроют?

Законопроект, который заставит банки раскрывать налоговой службе тайную информацию о счетах физлиц, все-таки был одобрен чиновниками. Однако уже сейчас нашлись противники новых поправок, которые считают, что законопроект нарушит права граждан. К чему приведут изменения и кто пострадает, мы и попытались выяснить. 

Законопроект получил поддержку в первом чтении в Госдуме.

Согласно документу,  он  изменит работу целого списка действующих законов. Так, например, в законе об оперативно-розыскной деятельности, появятся нормы, которые дают компетентным органам право доступа к информации банковской тайны еще до возбуждения уголовного дела. Банки не смогут отказаться от предоставления информации, в противном случае их будет ждать штраф или отзыв лицензии. 

Кроме того, изменения коснутся и представителей малого бизнеса. Все налогоплательщики обязаны будут  получить от  налоговых органов почтовые отправления  по адресу регистрации. Если извещения ФНС будут возвращены, то  налоговики смогут временно приостановить операции по сетам юрлица или индивидуального предпринимателя. 

Эксперты: законопроект нарушает конституционные права граждан?

"За честно заработанные деньги гражданам не должно быть стыдно. Сейчас знать информацию о том, какая сумма хранится на банковских счетах, может только Росфинмониторинг, а они умеют хранить информацию. Я не верю, что после принятия поправок,  вся информация попадет в свободный доступ. Это дело подсудное. Никто не захочет с этим связываться. А так мне непонятно, зачем менять  удобный порядок действий.  Например, организация не платит налоги, а налоговая служба заинтересовалась этим вопросом. Они могут обратится в суд и, получив судебное разрешение, обратиться в банк. При судебном решении банк не сможет отказать в выдаче информации", - высказал свое мнение Геннадий Казаков, индивидуальный предприниматель.

Однако, налоговики успели успокоить граждан, пояснив, что нарушать тайну банковского вклада никто не собирается. 

"Недавно стало известно, что никто не претендует на нарушение тайн банковских вкладов. Речь пойдет только о том, что знать в каком банке у человека открыт счет, возможно только при выездной проверке. Для этого нужно будет оправить официальный запрос.  Но информация не будет внесена ни в какую базу данных. Об этом заявил Михаил Мишустин, глава налоговой службы", - пояснили нам в Палате налоговых консультантов. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.