Детей с первого класса будут учить финансовой грамотности

Чиновники решили все-таки обратить внимание на финансовую неграмотность населения, вот только начать решено с детей. Согласно новому предложению Минфина, дети с 1 по 11 классы будут изучать новый предмет — финансовая грамотность.

Как сообщают специалисты Минфина, проект запустят пока в некоторых регионах страны, но уже в этом году.

Так, например, первым опробовать изменения в системе образования возьмутся специалисты Волгограда и Калининграда. Сейчас в этих городах проходит отбор подходящих учебных заведений. Об этом рассказала Анна Зеленцова, координатор проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине, газете «Известия».

Как отметила Зеленцова, этот предмет ориентирован не только на школьников и студентов, но и на граждан, которые получают потребительские кредиты при низком уровне доходов.

Для каждого класса будет отработана своя система подачи информации.

Например, ученикам младших классов сложная информация будет подаваться в игровой форме, для детей из старших классов уроки будут проходить в виде лекций, а студентам нужно будет готовиться к семинарам и участию в тренингах. Стоит отметить, что каждого из детей будут учить, как правильно управлять финансами.

Эксперты: 7 лет — это не тот возраст, когда нужно изучать финансовую грамотность.

«В свете того, что в школах какая-то часть предметов перестанет быть обязательной, я думаю, что этот предмет им очень пригодится. Может кого-то это заинтересует и они захотят связать свою жизнь с финансами. Я думаю, что в первом классе дети не поймут этого предмета, а вот в классе в четвертом предмет будет хорошо восприниматься. Предмет должен быть не факультативным, а дополнительным раза два неделю», - комментирует Надежда Палешева, директор ООО «Баланс-Бизнеса».

Кроме того, как пояснила Зеленцова, если проект будет признан успешным в пилотных регионах, то его включат в общеобразовательную программу на 2018 год.

Однако кировских предпринимателей настораживает другая проблема: отсутствие нужных специалистов.

«Я думаю, что детям в раннем возрасте не стоит давать на изучение такой сложный предмет. Сейчас дети и так настолько перегружены, что новый предмет им не по силу будет. Я думаю, что нужно вводить предмет лет с 12. А так в России не только финансовая, но и общая безграмотность развита. Проблема в другом — где найти нужных специалистов, которые смогут донести правильно информацию для детей разного возраста. А их в нашем городе мало. Специалистов, которые обучают финансовой грамотности на базовых уровнях, нет. В первом классе детей только учат читать, а финансовая грамотность подразумевает изучение глубокой математики. Да и зачем детям в таком юном возрасте это знать. Если только с 12 лет они могут покупать себе вещи. А чтобы купить себе пирожок, не нужно обладать азами финансовой грамотности», - добавил Дмитрий Васенин, руководитель проекта Официальный партнер Международной академии инвестиций и трейдинга FOREX CLUB в Кирове.

Получит ли будущее эта инициатива Минфина - покажет время. Мы будем следить за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.