Городские чиновники меняют правила раздачи помещений

Дарья Вознесенская, глава департамента муниципальной собственности кировской администрации

Городские чиновники будут по-новому выдавать помещения. Речь идет о площадях, которые находятся в муниципальной собственности, но город отдает их в безвозмездное пользование.

Как стало известно, городская мэрия готовит свод правил по передаче муниципальных площадей в безвозмездное пользование.

«Все договоры, заключенные до этого времени, будут действовать в том же виде. Но заключать договоры вновь будем согласно этому Положению», - заявила . Впрочем, в департаменте не смогли сказать, сколько помещений на сегодняшний день отдано в безвозмездное пользование.

До сих пор эту сферу не регулировали нормативные акты. Так Департамент муниципальной собственности готовит документ под названием "Положение о порядке предоставления муниципального имущества в безвозмездное пользование".

Согласно сегодняшней редакции Положения, бесплатно площади можно получить на срок до 5 лет. При этом в документе прописано два варианта предоставления: через торги и без торгов. К слову, требование аукциона прописано в федеральном законодательстве, но пока не ясно, каким образом будут проходить торги, если в итоге помещение город предоставит бесплатно.

Эксперты: главное, чтобы чиновники как можно чаще проверяли, как используются помещения, данные бесплатно.

«Конечно, нужно проверять. Город отдает помещения бесплатно организациям, которые потом сдают их в субаренду и зарабатывают на этом», - рассуждает Николай Попов, кандидат исторических наук, присутствовавший на презентации Положения.

Дело в том, что в документе не четко прописано, кто и когда пойдет проверять. Согласно сегодняшней редакции, некоторые пользователи смогут и вовсе не увидеться с проверяющими. Эксперты предложили несколько формулировок по проверке использования площадей. Так чиновники смогут проверять либо «не менее 1 раза в год», либо «проверка в середине срока действия договора».

В любом случае, документ отправили на доработку. Когда можно будет ознакомиться со следующей редакцией, пока неизвестно.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.