Как надо Родину любить?: О патриотизме

В этот раз хотелось бы посвятить колонку такой непростой и неоднозначной теме, как патриотизм в России. Наверное, многие обвинят меня в том, что идея неоригинальна, тема избита и изъезжена. Вероятно, это так. О патриотизме мы неоднократно писали еще в школьных сочинениях, о нем же снято множество фильмов и написано большое количество книг. Казалось бы, сколько можно уже об этом?

Однако, на мой взгляд, эту тему нельзя списывать со счетов, нельзя отправлять пылиться в хранилище истории. Одна из причин в том, что само понятие патриотизма год от года меняется. То бишь, мы с вами любим Родину все-таки немного иначе, нежели любили ее наши отцы и деды.

Минуло 23 февраля. Это один из тех дней в году, когда целый день по телевизору показывают старые военные фильмы. Многие — черно-белые. В каждом из таких фильмов мы видим примеры человеческих подвигов во имя Родины. Герои этих кинолент самоотверженно жертвуют жизнью ради своей страны.

Причем делают это искренне, не рассчитывая что-то за это получить. Конечно, можно предположить, что такой беспримерный героизм в военные годы проявляли не все сто процентов населения. Безусловно, трусы и предатели существовали всегда. Однако основная масса рвалась на фронт. Туда, где стреляли. Туда, где убивали и калечили. Туда, где приходилось отнимать чужие жизни.

С уст, наверное, каждого представителя старшего поколения после просмотра очередного фильма о войне хоть раз да срывалась примерно такая фраза: «Вот раньше были настоящие патриоты. Не то, что вы сейчас...»

А действительно, что мы имеем сейчас? Что в настоящее время считается патриотизмом? Живо ли вообще это понятие?

Начнем с того, у многих моих современников тема патриотизма вообще непопулярна. Даже, напротив, прослеживается очень неприятная тенденция — всячески поносить и ругать свою Родину, восхищаться тем, как замечательно «у них там на Западе» и возмущаться тем, как все плохо «в этой стране».

Некоторые мои соотечественники в повседневных разговорах не употребляют слово «Россия», заменяя его пренебрежительным «Рашка». Слово совершенно омерзительное, на мой взгляд. В нем смешивается презрение к нынешнему государственному строю, национальному менталитету. Это оскорбительное словечко частенько можно встретить в интернет-пространстве. Причем пользоваться им начинают чуть ли не со школьной скамьи.

Фактически, дети, у которых политические и жизненные взгляды толком еще даже не сформировались, уже строчат в соцсетях бесконечные посты, на тему как их «достала эта Рашка» и о том, как же они хотят «свалить из этой страны».

Быть непатриотичным сейчас модно. И как бы печально это ни было, факты - упрямая вещь. Безусловно, отрицать существование многочисленных социальных и культурных проблем нельзя. Это было бы неправильно. Но так ненавидеть свою Родину? За что? Хочется только верить, что тех, кто живет в России среди моих современников все-таки больше, чем тех, кто прозябает в Рашке...

Наряду с крайним неприятием всего, что связано с Россией, в современном обществе присутствует еще одна тенденция. Не менее пугающая, чем та, что описана выше. В понимании некоторых людей любовь к Родине равна национализму. Причем крайне радикальному и агрессивному. И подобные люди на каждом углу кричат своем патриотизме.

Мне неясно, почему любовь к родной культуры должна непременно сочетаться с неприятием и ненавистью с культуре другой. И очень не хочется, чтобы понятие «патриот» ассоциировалось с воинствующими фанатиками. Все-таки, я глубоко убеждена, что патриотизм — это любовь, а не ненависть.

Еще есть те, кто просто любит страну, в которой родились и прожили жизнь. Любят тихо, без громких лозунгов. Несмотря на все сложности и проблемы.  Просто любят и все. Такие люди есть, правда. Я их встречала. Вот эта бескорыстная любовь и достойна называться патриотизмом, на мой взгляд.

А вообще, тема национального достоинства и ценностей нередко становится обсуждаемой и в высших кругах. Одно из последних изобретений сильных мира сего, то есть, пардон, сильных «этой страны» - законопроект, согласно которому наши с вами нравственные чувства (включая любовь к Родине) будут охранять по закону.

Тем негодяям, что оскорбляют нас свои непатриотичным поведением, будут давать штрафы. При этом ярым космополитам и людям с прозападными взглядами вовсе не затыкают рты (это же нарушение свободы слова получается.) Предлагается лишь в местах сборищ подобных субъектов вешать специальные предупреждения. То же самое придется сделать тем, кто решил оскорбить чувства верующих или представителей традиционной ориентации.

Интересно, как будут выглядеть эти предупреждения? «Осторожно! Здесь оскорбляют патриотов/верующих/людей традиционной ориентации» (нужное — подчеркнуть.) Так что ли? Может, лучше сразу на людей таблички вешать начнем? А что?

Вот идет по улице патриот, а вот — атеист. А вот с разных сторон переходят пешеходный переход иудей и православный. Сразу понятно, с кем дружить, а с кем — нет. Вышел из дома без таблички — штраф. Конечно, от таких нововведений все сразу заживут мирно и счастливо...

Естественно, я утрирую, но, по сути, закон о нравственных ценностях сводится именно к тому, чтобы налепить на всех ярлыки, а не решить проблему упадка духовных ценностей и отсутствия патриотизма. Кроме того, где мерило нравственности? Кто будет решать, что нормально, а что нет? В случае с патриотизмом, депутатам, похоже, придется очень дотошно и подробно описать, как правильно Родину любить...

А любить ее все-таки есть за что. Как бы ни было трудно, какие бы проблемы нас ни одолевали каждый день, мы живем в России. Она — часть нас. Мы не можем быть другими. Не любить Родину — это значит не любить самих себя. А если мы сами вечно принижаем себя, вполне понятно, почему нас не уважают за пределами нашей страны.

Патриотизм — это вещь довольно абстрактная. Что это такое? Пожалуй, внутри себя каждый ответит по-своему. Единственное, очень хочется надеяться, что несмотря ни на что это чувство мы еще не потеряли. Я искренне хочу верить, что большинство из нас все-таки способно на большее, чем раз в год обвязываться с ног до головы георгиевскими ленточками и отмечать 23 февраля...

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.