"Трудные" собеседники. Как с ними общаться?

Пожалуй, каждому из нас приходилось по работе сталкиваться с тяжелыми в плане общения людьми, будь то клиент, коллега, деловой партнер или даже начальник. Естественно, прервать все контакты с подобными личностями у вас вряд ли выйдет. Поэтому нужно учиться с ними мирно сосуществовать. Так как же общаться с теми, кто буквально сводит вас с ума?

Гораздо приятнее работать с теми, кто говорит понимает вас с полуслова, готов идти на всяческие компромиссы, четко и по существу излагает свои мысли. Однако не всегда наши желания исполняются на сто процентов. Наверняка, каждому из нас на работе приходится общаться с людьми, достигнуть взаимопонимания с которыми не так-то просто. Однако и с ними уживаться вполне возможно. Достаточно выбрать нужную стратегию поведения.

Есть несколько типов неприятных личностей. Одним наводят на нас скуку, другие — доводят до бешенства своими постоянными придирками, третьи — ввергают в состояние уныния. Однако, к счастью, к каждому из них есть свой подход.

Типы «трудных» собеседников

1. Болтун. Такой человек часто не имеет ничего против вас. Однако разговор с ним вечно превращается в настоящую пытку. Даже если вы пришли к нему с вопросом, котороый решается за пять минут, нет никакой гарантии, что беседа не затянется на часы. Проблема в том, что болтун вечно перебивает вас, не дает завершить мысль, вклинивается. Собеседнику такого человека остается только терпеливо ждать пока он выговорится.

При этом болтун часто сбивается с темы, и следовать нити разговора не получается никак. В результате, задав конкретный вопрос, вы можете нарваться на долгий рассказ о том, как человек проколол утром колесо, в семилетнем возрасте ходил с бабушкой в лес за грибами или ездил на рыбалку в прошлые выходные. Того, что он тратит ваше время, болтун не замечает.

Общаться с такими людьми очень утомительно, поэтому многие предпочитают решать проблемы самостоятельно или же обращаться к другому специалисту. Но что если беседы с болтуном не избежать?

Совет: если вы видите, что болтун перехватил инициативу, и разговор ушел «не в ту степь», вежливо, но настойчиво верните человека к изначальной теме. Для этого корректно остановите человека и уточните, как все-таки то, о чем он говорит, связано с вашим вопросом.

Если в беседе участвуют другие люди, можно поинтересоваться их мнением. Также в начале беседы сразу можно очертить временные рамки. Например, вы явились на встречу с клиентом, который любит поболтать. Ваше время дорого, так что сразу объясните, что на встречу у вас есть всего полчаса. Это вынудит болтуна говорить по существу и концентрироваться только на самых важных проблемах.

2. Отличник. Как и болтун, отличник тоже всюду старается вставить свои «пять копеек». Хотя, в отличие от предыдущего типа, он всегда высказывается по существу, от этого не легче. Отличнику настолько хочется продемонстрировать свои подкованность и глубочайшие знания во всех вопросах, что он не дает другим членам дискуссии и слова вставить. Такого человека легко представить за школьной партой высоко тянущим руку и всегда готовым к ответу. Конечно, заслуг отличника отрицать нельзя. Он,чаще всего, действительно довольно умен и своими познаниями может выручить в сложной ситуации.

Но когда его становится «слишком много», он начинает раздражать. Часто такие люди приобретают славу лизоблюдов и выскочек, хотя цель отличника — не получить выгоду или понравиться кому-то, а просто показать свои знания. Это практически физическая потребность отличника.

Совет: если вы видите, что отличник начинает своими познаниями подавлять вас или остальных членов дискуссии, вежливо напомните, что неплохо бы было выслушать и другие мнения. Особенно это касается спорных вопросов, где единой точки зрения не может быть. Если инициативу отличника не удается погасить и так, есть другой выход. Можно начать задавать вопросы из той области в которой отличник некомпетентен. Тогда ему не останется ничего другого, кроме как дать высказаться специалистам по данному вопросу.

3. Спорщик. Иногда кажется, что такой человек мало интере6суется непосредственно сутью того, что вы говорите. Для него самое важное — это прицепиться к вашим словам и начать задавать уточняющие вопросы, поправлять, уточнять или оспаривать вашу позицию. Причем порождаются эти вопросы и реплики не желанием что-то узнать и уяснить для себя. Спорщик вклинивается ради самого спора.

Когда более-менее разумные возражения и вопросы заканчиваются, спорщик начинает их выдумывать и продолжает выводить вас из себя своими придирками. Совет: спорщик очень редко имеет цель действительно получить от вас какую-либо информацию посредством своих вопросов и возражений. Ему гораздо интереснее ваша реакция. Сбивая собеседника толку, он как бы пробует его «на зубок». Если вы смутитесь или же выйдете из себя, спорщик почувствует в вас слабость.

Если вам попался такой экземпляр, у вас два выхода. Первый — ответить вопросом на вопрос, хоть это и невежливо. Вполне возможно, спорщик отступит, если вы используете против него его же оружие. Второй вариант — обратить возражение или вопрос спорщика в шутку, а затем продолжать изначальную мысль.

4. Бунтарь. Такой человек очень эмоционально и негативно отвергает все ваши предложения и идеи. Что бы вы ни говорили, он будет решительно протестовать. Этот человек намеренно идет на конфронтацию, всеми своими действиями и словами противопоставляет себя вам. Спокойного и конструктивного разговора с таким человеком не будет, так как он отказывается выслушать вам.

Совет: чаще всего бунтарями «не рождаются, а становятся». То бишь, резко агрессивное поведение чем-то вызвано. Возможно, вы чем-то «насолили» этому человеку? Или же он находится в плену собственных стереотипов? Ни в коем случае не выходите из себя. Сохраняйте хладнокровие и профессионализм, не позволяйте вовлекать себя в конфликт. А лучше всего, наедине с бунтарем выясните, в чем причины его негативного к вам отношения. Во многих случаях причиной могут являться совершенно незначительные недомолвки или недопонимание. Если вам удастся их преодолеть, проблема решится.

Если же доверительная беседа, на ваш взгляд, не поможет, попробуйте перед началом разговора продумать, с какими возражениями столкнетесь. Мысленно отработайте их и сразу, не дожидаясь замечания собеседника, проговорите спорные моменты. Если чувствуете, что обстановка накаляется, предложите собеседнику сделать паузу и вернуться к вызвавшему столь горячие споры вопросу чуть позже.

5. Молчун. Отвечает односложно и очень осторожно. От него не приходится ждать развернутых ответов. Он все время старается отвечать односложно, чтобы не сболтнуть лишнего или же не показаться некомпетентным в каком-либо вопросе. В ходе коллективной дискуссии такой человек предпочитает отмалчиваться.

В личной же беседе он стеснителен и очень напряжен. Ответ на любой вопрос он, как правило, начинает с фразы «я не знаю, что сказать» или «вы, наверное, обратились не к тому человеку».

Совет: причина скрытности молчуна в его неуверенности в своих силах. Такого собеседника нужно подбадривать. Чтобы этот человек не замкнулся в себе, не изображайте из себя строгого критика. Напротив, всем своим видом показывайте заинтересованность. Робкий собеседник нуждается в одобрении. Так что между фразами молчуна вставляйте реплики вроде «очень интересная позиция», «я с вами абсолютно согласен», «да, я тоже об этом думал». Когда молчун чувствует, что его мнение интересно, и он «говорит все правильно», это стимулирует его красноречие.

6. Безразличный наблюдатель. Кажется, что этому человеку больше хочется вздремнуть, чем слушать вас. Он демонстрирует полнейшее безразличие к предмету разговора и чуть ли не зевает.

Совет: если вы сидите, что ваш собеседник не слушает вас и не пытается вникнуть в смысл ваших слов, прервите свою заготовленную речь и обратитесь к человеку напрямую. Спросите, все ли ему ясно из ваших слов. Попросите высказать мнение о предмете вашего разговора. Также поинтересуйтесь и попытайтесь выяснить, что беспокоит и интересует человека. Как только такая тема найдена, безразличный наблюдатель скинет свою маску.

7. Плакса. Любой разговор с таким человеком непременно заканчивается тем, что он рассказывает вам обо всех своих бедах и несчастьях. И жена его пилит круглые сутки, и машину с утра поцарапали, и на работе все вечно его обижают и вставляют палки в колеса. В общем, плакса часами может с упоением рассказывать вам о том, как жизнь к нему несправедливо. Такие люди заряжают негативом и сбивают с толку. Из-за их бесконечных жалоб порою можно забыть, с чего начался разговор. Таким образом, и задача не решена, и настроение вы себе испортили.

Совет: не давайте плаксе брать инициативу в свои руки. Вы должны излучать позитив. Сразу излагайте свой вопрос. Выслушивая ответ, постоянно уточняющими вопросами выводите человека на тему, с которой начали беседу, не давайте углубляться в размышления о жизни. Постарайтесь получить нужную вам информацию как можно быстрее.

Общение даже с самым скучным или несносным собеседником порой необходимо. Поэтому нужно знать, как правильно общаться с такими людьми. Правильная тактика позволит быстро добиться поставленного результата и сделать беседу более конструктивной.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.