Предприниматели заплатят трижды за отказ в приеме на работу инвалида

Работодателям придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей за отказ взять на работу инвалида. На днях президент РФ подписал закон, в который внесли изменения относительно отдельных законодательных актов. 

Согласно  документу, новые поправки позволят ужесточить наказание за  тот факт, если организация не желает создавать рабочие места для инвалидов. Таких предпринимателей ждет штраф от 5 до 10 тысяч рублей. 

Эксперты: работодатели будут платить штрафы, так им проще.

"Представим, что какая-то компания берет инвалида на работу, создает все условия для работы, соблюдая все санитарные нормы. Но что им делать дальше? Есть инвалиды, которые спокойно передвигаются по городу, по некоторым и не скажешь, что у них есть проблемы со здоровьем. А что делать инвалидам, которые передвигаются на коляске?  У них появятся сложности в  том, чтобы доехать до работы, войти в здание и т.д.  Для нашей страны - это большая проблема. Ведь у нас ничего не предусмотрено для инвалидов. Только совсем недавно некоторые автобусы и здания были оборудованы пандусом. Чтобы было проще, инвалиды предпочитают работать удаленно. Некоторым так действительно легче. А штрафы не такие и высокие для организации. Ведь, чтобы подготовить рабочее место для  инвалидов, при этом соблюдая все санитарные нормы,  нужно быть готовым к тому, чтобы выложить кругленькую сумму. Такие затраты, к сожалению, для предпринимателей не очень привлекательны", -  прокомментировала Эльвира Сысоева, председатель афанасьевской районной организации Кировской областной организации "Всероссийское общество инвалидов".

Как отмечает "Российская газета", в Минтруда заявили, что это только  начало стимулирования предпринимателей. Специалисты говорят о том, что эту проблему нужно решать через сотрудничество государства и бизнес-сообщества.

Так, например,  работодатели получают субсидии из бюджета. Многие предприниматели активно пользуются такими привелегиями. 

"У меня 50%  сотрудников - это инвалиды. Существует очень много федеральных программ, которые стимулируют предпринимателей нанимать таких работников. Я думаю, что большая  часть из них будет пользоваться этой возможностью", - пояснила Елена Кувшинова, директор компании "Азимут".  

Следите с нами за развитием событий. 

Фото: izvestia.ru

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.