Согласно документу, новые поправки позволят ужесточить наказание за тот факт, если организация не желает создавать рабочие места для инвалидов. Таких предпринимателей ждет штраф от 5 до 10 тысяч рублей.
Эксперты: работодатели будут платить штрафы, так им проще.
"Представим, что какая-то компания берет инвалида на работу, создает все условия для работы, соблюдая все санитарные нормы. Но что им делать дальше? Есть инвалиды, которые спокойно передвигаются по городу, по некоторым и не скажешь, что у них есть проблемы со здоровьем. А что делать инвалидам, которые передвигаются на коляске? У них появятся сложности в том, чтобы доехать до работы, войти в здание и т.д. Для нашей страны - это большая проблема. Ведь у нас ничего не предусмотрено для инвалидов. Только совсем недавно некоторые автобусы и здания были оборудованы пандусом. Чтобы было проще, инвалиды предпочитают работать удаленно. Некоторым так действительно легче. А штрафы не такие и высокие для организации. Ведь, чтобы подготовить рабочее место для инвалидов, при этом соблюдая все санитарные нормы, нужно быть готовым к тому, чтобы выложить кругленькую сумму. Такие затраты, к сожалению, для предпринимателей не очень привлекательны", - прокомментировала Эльвира Сысоева, председатель афанасьевской районной организации Кировской областной организации "Всероссийское общество инвалидов".
Как отмечает "Российская газета", в Минтруда заявили, что это только начало стимулирования предпринимателей. Специалисты говорят о том, что эту проблему нужно решать через сотрудничество государства и бизнес-сообщества.
Так, например, работодатели получают субсидии из бюджета. Многие предприниматели активно пользуются такими привелегиями.
"У меня 50% сотрудников - это инвалиды. Существует очень много федеральных программ, которые стимулируют предпринимателей нанимать таких работников. Я думаю, что большая часть из них будет пользоваться этой возможностью", - пояснила Елена Кувшинова, директор компании "Азимут".
Следите с нами за развитием событий.
Фото: izvestia.ru