Качество алкоголя можно будет проверить не отходя от кассы

Росалкогольрегулирование выложит в общий доступ базу данных о горячительных напитках. Но поможет ли это победить контрафакт?

Качество только что купленного алкоголя можно будет сразу проверить — как говорится не отходя от кассы. Чиновники создают в интернете реестр алкогольной продукции.

Любой пользователь интернета сможет проверить, легальный алкоголь он только что купил или нет.

Так Росалкогольрегулирование создаст в сети список легальной алкогольной продукции. Служба уже разработала проект правительственного постановления о ведении реестра, а также о порядке предоставления уведомлений о начале оборота алкогольной продукции.

К сведению.

В реестре опубликуют данные о маркировке или коде вида алкоголя, заводе-изготовителе, составе напитка, виде и объеме емкостей, в которых он будет реализовываться. Отдельной графой пройдет срок годности и условия хранения.

Эксперты: покупателю откроют данные ЕГАИС, но как он сможет ими воспользоваться?

Эксперты заявляют, что реестр будет дублировать существующий ЕГАИС, куда производители алкоголя направляют аналогичные характеристики своего товара. Единственное, данные ЕГАИС не предназначены для открытого доступа.

«У рядовых покупателей нет возможности заглянуть в систему ЕГАИС, поэтому Росалкогольрегулирование выложит эти данные на сайте, чтобы тот, кто хочет, смог бы проверить, - говорит Михаил Грязев, генеральный директор компании «Русьимпорт-Киров». - Другой вопрос в том, сможет ли такая схема побороться с контрафактным алкоголем. Здесь уже IT-специалисты должны пояснить, насколько этот ресурс будет востребован конечным потребителем. Другими словами, если покупатели действительно будут смотреть эти данные и сообщать о случаях продажи контрафакта, то эффект может быть достигнут».

Впрочем, есть и те, кто сомневается, что ресурс будет востребован. «Не каждый любитель, скажем, хорошего коньяка, перед тем как пойти в магазин, будет заходить в интернет и выяснять - в какой таре и с какой этикеткой сейчас производится его любимый напиток, чтобы в магазине не купить контрафакт», - поделился с федеральными изданиями Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

Согласно проекту постановления, производителей обяжут сообщать характеристики алкоголя в Росалкогольрегулирование не позднее, чем за 5 дней до отгрузки конкретной партии. Причем данные будут отправлять по электронной почте, письмо же заверят усиленной квалифицированной электронной подписью.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.