Рынок ОСАГО решили перекроить

Заявления страховых компаний о крахе ОСАГО не прошли даром.

Союз автостраховщиков намерен обновить состав страховых компаний, которые смогут продавать ОСАГО. Об этом заявил Павел Бунин, президент Российского союза автостраховщиков.

Союз страховщиков сформирует новый список компаний, которые будут продавать полисы ОСАГО.

На прошлой неделе страховщики спрогнозировали крах всей системы ОСАГО. Восемь крупных российских компаний направили письмо чиновникам, в котором поставили ультиматум: если власти не внесут изменения в законодательство, то они закроют бизнес по ОСАГО. Под письмом подписались «Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ, ВСК, «РЕСО-Гарантия», СГ МСК, «Альфастрахование» и «Росгосстрах».

«Да, ситуацию, сложившуюся на рынке ОСАГО, сегодня без натяжки можно назвать критической, - заявили в страховой компании «Росгосстрах». - На рассмотрении в Госдуме находится ряд поправок в закон об ОСАГО, которые предусматривают существенное увеличение лимитов ответственности как по жизни и здоровью, так и по железу, изменение порядка выплат по жизни и здоровью, введение ряда других изменений. Подобное увеличение объема обязательств страховщиков должно повлечь за собой соответствующее адекватное увеличение базового тарифа. Однако сейчас вновь начались обсуждения отдельных положений этого законопроекта, причем в различных органах исполнительной власти и общественных организациях высказываются суждения абсолютно обывательского уровня и характера, без того, чтобы вникнуть в суть предлагаемых изменений и в их финансово-экономическое обоснование. И страховщики опасаются, что в очередной раз экономика будет принесена в жертву популистским намерениям».

Эксперты поясняют: в общем и целом страховщики заявили, что автострахование для них оказывается не настолько выгодно, как им бы хотелось.

В ответ на эти заявления Российский союз страховщиков решил сам отстранить от ОСАГО конкретные компании. Так ненадежным, по мнению РСА, компаниям не будут поставлять бланки ОСАГО. В этот список войдут те страховщики, в работе которых наблюдаются признаки финансовой нестабильности. Как стало известно, в будущий список компаний, занимающихся ОСАГО, эти страховщики могут не попасть.

В «черный» список РСА уже вошли АФЕС, БАСК, ДАЛЬАКФЕС, "Защита-Находка", "Москва", "Талисман", ТРАСТ, «Югория», "Цюрих надежное страхование", "Якорь".

«Мы уверены, что по итогам следующего отчетного периода с «Югории» будет снято ограничение на обеспечение бланками страховых полисов. Решение РСА не повлияет на осуществление компанией деятельности в области ОСАГО, других страховых направлений, а также на выполнение договорных обязательств», - отметил Алексей Охлопков, генеральный директор ГСК «Югория».

Тем временем

Страховщики продолжают переговоры с Правительством России о необходимом повышении тарифов ОСАГО.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.