За утилизацию авто будут платить все без исключения

Государство само будет утилизировать автохлам?

Чиновники решили, что России не нужен механизм гарантий утилизации так называемого автохлама. Означает это следующее: утилизационный сбор будут платить все - не только иностранные производители и импортеры, но и отечественные концерны, которые раньше от утилизационного сбора освобождались. К такому решению пришли чиновники Министерства экономического развития.

По задумке, от утилизационного сбора освобождались те производители, кто гарантировал дальнейшую утилизацию своих состарившихся моделей.

К сведению.

Утилизационный сбор в России ввели с 1 сентября 2012 года. Тогда из 316 отечественных автопроизводителей 186 пользовались механизмом гарантий утилизации автомобилей.

Поголовный утилизационный сбор введут через полгода.

Граждане, которые ввозят на территорию страны легковые авто, должны заплатить утилизационный сбор в размере 20 тысяч рублей. Это базовая ставка. Однако сумму будут корректировать коэффициенты в зависимости от возраста машины. Базовая ставка сбора для автобусов и грузовиков составляет 150 тысяч рублей. Если автомобиль новый, то коэффициент составляет 0,5, бывший в употреблении — 0,8.

«Мы не согласны с подходом, при котором государство будет отвечать за утилизацию, — прокомментировал изданию «Ведомости» представитель Volkswagen Group Rus. — Мы поддерживаем подход, при котором система утилизации будет основываться на рыночных принципах и экономической эффективности. Изначально введение утилизационного сбора не сильно изменило ситуацию на автомобильном рынке и не повлияло на нашу конкурентоспособность. Однако распространение обязанности уплаты сбора на локально произведенные машины ощутимо отразится на рентабельности нашего производства. Мы слышали о том, что прорабатывается возможный механизм компенсации локальным автопроизводителям, однако, до тех пор, пока мы не будем проинформированы о том, что он из себя представляет, мы не можем его комментировать».

Так государство намерено компенсировать расходы компаний от повышения пошлин на комплектующие. Дело в том, что сейчас автопроизводители ввозят в Россию комплектующие по льготным таможенным пошлинам, однако вскоре это будет отменено как того требуют правила ВТО. Так, по словам чиновников, компенсировать будут субсидиями из бюджета.

Мнение со стороны:

«Цена на авто, конечно, изменится. Кто-то ведь должен эти деньги отрабатывать! Вероятно, сумма распределится между покупателями и перегонщиками. Машины начнут дешеветь. Они просто обязаны будут подешеветь! Это заставит сделать правительство наше или зарубежное. Но серьезного и быстрого понижения цен ожидать не стоит. Это случится, но постепенно. Тенденция к снижению цен на авто прослеживается и в том, что те иномарки, которые начали производить на территории России, стали стоить дешевле. Так что постепенно подержанных авто будет становиться всё меньше и меньше. Наше государство хочет избавиться от автохлама, и это получится. Посмотрите на Европу. Они понятия не имеют, как ездить на одной машине 10-15 лет. Но ведь к этому они пришли не сразу», - говорит Борис Дрягин, директор компании «АвтоТехЦентр».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.