Законодатели решили защитить сельское хозяйство от ВТО. Вот только в качестве защиты выступает банкротство. Так предлагается внести изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако эксперты заявляют, что государство с этими поправками уже опоздало.
Схему банкротства сельхозпредприятий перепишут.
Поправок несколько. Во-первых, изменения касаются продажи имущества предприятия за долги.
Дело в том, что сейчас банкротство сельскохозяйственных организаций приводит к тому, что для погашения долгов реализуется востребованное на рынке имущество и, прежде всего, - скот, техника, корма, горюче-смазочные материалы. А в итоге хозяйство прекращает свою деятельность, люди остаются без работы, умирает село.
Распродавать хозяйство по частям запретят.
«Законопроектом вводится понятие производственно-технологического комплекса сельскохозяйственной организации, который при продаже имущества должника выставляется на продажу единым комплексом. Это позволит продолжить производство сельскохозяйственной продукции. Важно, чтобы в случае банкротства имущество такой организации переходило к более эффективному собственнику», - говорит Николай Панков, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Вот только эксперты заявляют, что c этим законопроектом уже опоздали.
«Надо людей мотивировать на то, чтобы село возрождалось, а потом уже думать о восстановлении сельского хозяйства. Некому сейчас работать в деревне, да это и так видно — ни одного ребенка не бегает по деревне, так о каком будущем мы говорим? Если бы государство обратило больше внимания на сельское хозяйство, оказало бы поддержку, то увеличилось бы количество желающих заниматься сельским хозяйством, - говорит Сергей Коренев, председатель колхоза «Восход». - А банкротить можно хоть кого. Конечно, если продавать, то лучше одним лотом. У всех, наверно, пройденный этап, когда по частям растаскивали».
Во-вторых, долг, по которому агропредприятие может быть признано несостоятельным, предлагают увеличить в 5 раз — со 100 до 500 тысяч рублей.
К сведению.
По данным авторов законопроекта, на сегодняшний день порядка 78% сельхозпредприятий имеют долги.