Сельское хозяйство защитят банкротством?

Законодатели предлагают сельскому хозяйству надеяться на банкротство?

Законодатели решили защитить сельское хозяйство от ВТО. Вот только в качестве защиты выступает банкротство. Так предлагается внести изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако эксперты заявляют, что государство с этими поправками уже опоздало.

Схему банкротства сельхозпредприятий перепишут.

Поправок несколько. Во-первых, изменения касаются продажи имущества предприятия за долги.

Дело в том, что сейчас банкротство сельскохозяйственных организаций приводит к тому, что для погашения долгов реализуется востребованное на рынке имущество и, прежде всего, - скот, техника, корма, горюче-смазочные материалы. А в итоге хозяйство прекращает свою деятельность, люди остаются без работы, умирает село.

Распродавать хозяйство по частям запретят.

«Законопроектом вводится понятие производственно-технологического комплекса сельскохозяйственной организации, который при продаже имущества должника выставляется на продажу единым комплексом. Это позволит продолжить производство сельскохозяйственной продукции. Важно, чтобы в случае банкротства имущество такой организации переходило к более эффективному собственнику», - говорит Николай Панков, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Вот только эксперты заявляют, что c этим законопроектом уже опоздали.

«Надо людей мотивировать на то, чтобы село возрождалось, а потом уже думать о восстановлении сельского хозяйства. Некому сейчас работать в деревне, да это и так видно — ни одного ребенка не бегает по деревне, так о каком будущем мы говорим? Если бы государство обратило больше внимания на сельское хозяйство, оказало бы поддержку, то увеличилось бы количество желающих заниматься сельским хозяйством, - говорит Сергей Коренев, председатель колхоза «Восход». - А банкротить можно хоть кого. Конечно, если продавать, то лучше одним лотом. У всех, наверно, пройденный этап, когда по частям растаскивали».

Во-вторых, долг, по которому агропредприятие может быть признано несостоятельным, предлагают увеличить в 5 раз — со 100 до 500 тысяч рублей.

К сведению.

По данным авторов законопроекта, на сегодняшний день порядка 78% сельхозпредприятий имеют долги.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.