Кировчане придумали способ, как заставить водителей соблюдать ПДД

Вместо сотрудников ГИБДД ситуацию на дорогах будут контролировать картонные дети?

ГИБДД заставит водителей притормаживать на перекрестке с помощью детей. Правда, не живых, а картонных. Таким образом кировские стражи порядков решили бороться с детским травматизмом.

По данным ГИБДД, за 2012 год 19 детишек получили травмы в результате ДТП, переходя дорогу по пешеходному переходу.

«Дети создания непредсказуемые и правила, вроде бы, знают, но в силу энергии своей неуемной выскочить на дорогу могут. Остается одно – водителей приучать скорость сбавлять, напоминать, что рядом школа и дети часто здесь появляются», - говорят в пресс-службе ГИБДД.

Вскоре картонный ребенок может появиться возле каждого пешеходного перехода.

Впрочем, идея, как заставить водителей притормозить перед зеброй, родилась у кировчан. Установить возле переходов макеты школьников.

Автором идеи оказалась Надежда Ногина, мама одного из учеников школы №56. Таким образом женщина решила обезопасить дорогу ребенку до школы. «Надо риски дорожные уменьшать» - решила Надежда.

Для этой цели сына Никиту сфотографировали, а фото распечатали в полный рост на материалах «погодоустойчивых». Папа сделал крепление, чтобы школьник от каждого дуновения ветра не падал и отправилась инициативная группа в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции к ближайшему пешеходному переходу.

Первые эксперименты нового метода уже провели: 93% водителей остановились перед зеброй, чтобы пропустить картонного мальчика.

Водители, проезжающие мимо картонного Никиты реагировали по-разному. Большая часть (порядка 93%) притормозили перед пешеходным переходом. Другие останавливались и ждали, когда же мальчик наконец перейдет дорогу.

«Ну вы даете, я же думал настоящий пацан. Может оно и к лучшему, макеты такие устанавливать. У нас ведь как - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Глядишь, притормозил лишний раз – и креститься не надо», - поделился Олег Капитонович, один из проезжающих автовладельцев.

Впрочем, пока неизвестно, сколько еще таких Никит может появиться на кировских дорогах. Как поясняют в ГИБДД, Надежда Ногина намерена презентовать «ноу-хау» уже на городском уровне.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.