Волна сокращений среди адвокатов может добраться до Кирова?

Эксперты: регионы могут остаться без частных адвокатов. Однако Кировскую область это пока не касается.

Регионы и небольшие города рискуют остаться без частных адвокатов. Как пишет Российская газета, для многих из них оказались непосильны выросшие страховые взносы, поэтому адвокаты предпочли закрыть свой бизнес и лишиться легального статуса.

По данным издания, адвокатские конторы начали закрываться в Пензенской области. РГ приводит слова Александра Новоженова, почетного адвоката, о том, что с января многие вынуждены уходить "в свободное плавание", работать "по доверенностям", не платя ни налоги, ни тем более - страховые взносы. Так из Коллегии адвокатов Пензенской области вышли уже несколько десятков человек.

Адвокатское сообщество не отрицает, что тенденция к закрытию существует. «К сожалению, тенденции такие усматриваются. Законотворцы имеют ошибочное представление о том, что адвокат — это высооплачиваемый работник. Если для Москвы это так и есть, то не для Кировской области. Есть масса адвокатов, которые работают только по назначению органов предварительного следствия и суда. Если сопоставить вознаграждение за их профессиональную деятельность с обязательными отчислениями, которые адвокат должен производить, то складывается неблагоприятная тенденция. Получается, что на содержание офиса уходит большая сумма, чем он получает. Этим и обусловлено прекращение статусов адвокатов в добровольном порядке, приостановление статусов, может быть, до лучших времен», - говорит Игорь Ларин, адвокат компании «Ларин и партнеры».

Однако волна закрывшегося бизнеса адвокатов не дошла до Кирова.

«Мне не известен ни один случай ухода из адвокатуры на этом основании, - говорит Сергей Панихин, адвокат. - Я считаю, что повышение страховых взносов, в том числе для адвокатов, правильно. Они ни в коем случае не должны находиться в привилегированном по отношению к индивидуальным предпринимателям положении. Тем более, что средние взносы с работника, занятого на производстве, не выше, чем сейчас требуется к уплате в Пенсионный фонд. В данном случае я не считаю, что адвокаты должны иметь какие-либо льготы, считаю, что сейчас все справедливо. Адвокатура должна быть независима и самостоятельна и не требовать льготы там, где это не требуется. Если адвокат не в состоянии заработать на страховые взносы, то это не значит, что их надо поддерживать. Надо поддерживать самостоятельных адвокатов. Итак огромное количество адвокатов занимается тем, что существует за бюджетный счет, работая по назначению».

Напомним, что с 1 января 2013 года суммы страховых взносов, которые предприниматели платят во внебюджетные фонды, выросли вдвое — с 17 до 36 тысяч рублей. Из-за этого многие предприниматели уже поспешили сдать свидетельства ИП. Для Кировской области эта цифра составляет порядка 6000, в целом по России — 208 тысяч.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.