Электронные паспорта заменят УЭК?

Универсальные электронные карты заменят электронными паспортами. Сейчас специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций занимаются разработкой нового закона. По планам ведомства, выдавать их начнут уже с января 2015 года. 

В самой компании "Универсальная электронная карта" говорят, что УЭК ждет недолгая жизнь: 5 лет. Со временем они трансформируются в паспорта нового поколения.

Электронный паспорт предполагает использование инфраструктуры УЭК. Однако инфраструктура еще не готова.

По всей стране существует только  100 тысяч точек для приема карт. При этом  в Кировской области нет ни одной, хотя выдано уже 400 УЭК.

"Если использовать УЭК для обкатки технологии электронного паспорта, это надо делать, например, на каком-то градообразующем предприятии, пусть в нем участвуют десятки тысяч человек, но зато будет более широкий функционал", - комментирует эксперт газеты "Ведомости".

Эксперты: будет ли электронный паспорт обязательным?

"Насколько мне известно, пока только внесен законопроект об изменениях в 210-ФЗ, в котором предложенно отменить обязательную выдачу УЭК. Правительство планирует, что к 2018 году 70% жителей РФ будут использовать электронные средства, поэтому логично, что УЭК в текущем состоянии должна была эволюционировать в другой более значимый проект - электронный паспорт.

Другой вопрос: будет ли электронный паспорт обязательным? Государство хочет, чтобы УЭК имела атрибуты государственного документа, но внедрять УЭК планируют за счет региональных бюджетов. В итоге может сложиться ситуация, когда результат получат 4-5 регионов, а остальные окажутся в роли догоняющих", - добавил  Антон Лебедев, заместитель руководителя по развитию клуба ИТ-директоров Кировской области.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.