В самой компании "Универсальная электронная карта" говорят, что УЭК ждет недолгая жизнь: 5 лет. Со временем они трансформируются в паспорта нового поколения.
Электронный паспорт предполагает использование инфраструктуры УЭК. Однако инфраструктура еще не готова.
По всей стране существует только 100 тысяч точек для приема карт. При этом в Кировской области нет ни одной, хотя выдано уже 400 УЭК.
"Если использовать УЭК для обкатки технологии электронного паспорта, это надо делать, например, на каком-то градообразующем предприятии, пусть в нем участвуют десятки тысяч человек, но зато будет более широкий функционал", - комментирует эксперт газеты "Ведомости".
Эксперты: будет ли электронный паспорт обязательным?
"Насколько мне известно, пока только внесен законопроект об изменениях в 210-ФЗ, в котором предложенно отменить обязательную выдачу УЭК. Правительство планирует, что к 2018 году 70% жителей РФ будут использовать электронные средства, поэтому логично, что УЭК в текущем состоянии должна была эволюционировать в другой более значимый проект - электронный паспорт.
Другой вопрос: будет ли электронный паспорт обязательным? Государство хочет, чтобы УЭК имела атрибуты государственного документа, но внедрять УЭК планируют за счет региональных бюджетов. В итоге может сложиться ситуация, когда результат получат 4-5 регионов, а остальные окажутся в роли догоняющих", - добавил Антон Лебедев, заместитель руководителя по развитию клуба ИТ-директоров Кировской области.
Следите с нами за развитием событий.