74% собранных налогов остаются в регионе

В УФНС России по Кировской области подведены итоги работы в 2012 году. Положительная динамика налоговых поступлений и исполнение бюджетных обязательств обусловлены как относительной экономической стабильностью в регионе, так и мерами налогового администрирования.

В УФНС России по Кировской области подведены итоги работы в 2012 году. Положительная динамика налоговых поступлений и исполнение бюджетных обязательств обусловлены как относительной экономической стабильностью в регионе, так и мерами налогового администрирования. Сообщение предоставлено пресс-службой УФНС по Кировской области.

На фоне устойчивого роста розничного товарооборота (+7%), объема строительных работ (+23%) и инвестиционных вложений (+15%), индекс промышленного производства составил лишь 100,7%. Незначительно, на 2,2%, вырос внешнеторговый оборот. Одновременно прибыль прибыльных организаций снизилась на 8,9%. Аналитики налогового Управления отмечают, что при такой экономической базе и уровне инфляции 106,9% налоговые доходы выросли на 10 процентов (по России -12,7 %, по ПФО -17,5 %).

Из поступивших в 2012 году 33,5 млрд. рублей налогов 8,9 млрд рублей (26%) направлено в федеральный бюджет (рост к 2011 году на 29% или на 2 млрд. рублей).

По-прежнему большая часть поступивших налогов, или 74%, направлена на формирование собственных доходов области. В бюджет региона поступило 24,6 млрд. рублей. При положительной динамике 104,6% дополнительно собрано 1,1 млрд. рублей налогов.

В отраслевом разрезе высокий рост поступивших налогов, в среднем на 20%, отмечен в кожевенно-обувном производстве, торговле, транспорте, производстве резиновых и пластмассовых изделий, цветных металлов, электрооборудования, молочной промышленности. Более чем в 1,5 раза увеличили налоговые обязательства предприятия машиностроения, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Уверенную динамику роста в отчетном году показали:

НДФЛ - 111%. Этот налог остается лидером в структуре налоговых платежей (11,7 млрд. руб. – доля 35%). За счет мероприятий по легализации заработной платы в бюджет дополнительно привлечено 118 млн. рублей.

Высокий темп роста - 128% - отмечен по группе имущественных налогов (3,1 млрд. рублей – доля 9%), в том числе налоги с физических лиц выросли в 1,5 раза в связи с переоценкой инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества (1 млрд. рублей).

Акцизы выросли на 12%, в большей степени - за счет роста ставок (2,4 млрд. рублей – доля 7%).

Поступления по НДС и специальным режимам налогообложения выросли на 17%, в том числе за счет повышения эффективности контроля за вычетами и возмещением налога (поступления по НДС – 7,4 млрд. рублей, по спецрежимам – 2,4 млрд. рублей). Объем возмещений по НДС снижен на 70 млн. руб. и составил 1,9 млрд. рублей.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.