Безработные выпускники будут решать судьбу вуза

Министерство образования вводит новые критерии определения эффективности

Министерство образования добавляет еще один критерий для оценки эффективности вуза - количество выпускников, которые так и не смогли устроиться на работу.

«Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда. То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда», — рассказал изданию «Коммерсантъ» Александр Климов, замглавы министерства образования.

К сведению.

По данным Министерства образования, порядка 6% молодых специалистов, получив диплом вуза, встают на учет в центре занятости. Это общероссийская статистика.

В Кировской области за 2012 год в центры занятости обратились 819 выпускников вузов, из них 640 были признаны безработными. По данным на конец января 2013 года, 98 человек из них до сих пор состоят на учете.

Впрочем, статистика говорит, что в сравнении с 2011 годом к услугам биржи труда Кировской области обратились на 40% меньше выпускников. Эксперты называют несколько причин. Во-первых, центр занятости вместе с вузами начали лучше ориентировать учащихся. Во-вторых, сейчас вузы заканчивают те, кто родился в начале 90-х, когда как раз начался спад рождаемости.

Чаще всего безработными оказываются дипломированные экономисты и юристы. Киров не исключение.

«Это очень правильный показатель с точки зрения того, что он реально отражает уровень востребованности конкретного ВУЗа и его практикоориентированность. Мы регулярно запрашиваем информацию у наших выпускников, в службе занятости. По нашим данным, более 90% выпускников устраиваются по специальности. Наиболее востребованы инженерные специальности. Меньше всего востребованы выпускники гуманитарных специальностей», - говорит Валентин Пугач, ректор ВятГУ.

«Как и в прошлые годы,  чаще всего в службу занятости обращались выпускники, имеющие специальность юриспруденция (61 чел., из них 35 чел. со средним и 26 чел. с высшим профессиональным образованием),  бухгалтерский учет (33 чел., из них 27 чел. – со средним и 6 чел.  с высшим профессиональным образованием),  менеджмент (35 чел., из них 18 чел. со средним и 17 чел. с высшим профессиональным образованием),  финансы (по отраслям) и  финансы и кредит (33 чел., из них 9 чел. со средним  и 24 с высшим профессиональным образованием), экономика и управление на предприятии (12 чел. с высшим профессиональным образованием),   товароведение (22 чел., из них 15 чел. со средним и 7 чел. с высшим профессиональным образованием)», - говорит Галина Мальцева, пресс-секретарь Управления занятости по Кировской области.

Центр занятости уже составил рейтинг кировских вузов по трудоустройству студентов.

В Центре занятости есть статистика и по учебным заведениям Кирова. Так больше всего безработных выпускников у ВятГГУ — 43 человека, за ним следует ВятГУ — 36 человек. Также работу не могут найти 26 выпускников ВГСХА, 11 человек, окончивших МГЭИ. По 8 выпускников ВСЭИ и МГЮА встали на учет на бирже труда.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.