Низким зарплатам добавят страховых взносов

При оплате страховых взносов заработная плата сотрудника не будет иметь значения?

Минтруд и Пенсионный фонд нашли способ, как получить максимум налогов от бизнеса, ушедшего «в тень». Речь идет об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд с зарплат низкооплачиваемых сотрудников. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Дополнительные страховые взносы придется платить тем, кто получает меньше 10 тысяч рублей.

Сейчас работодателю разрешается насчитывать страховые платежи с «минималки», то есть с 5205 рублей в месяц. Однако чиновники предлагают увеличить эту норму вдвое. Таким образом, работодателя обяжут рассчитывать сумму страховых взносов с двух МРОТ.

Другими словами, страховые взносы в любом случае будут платить в таком размере, будто работник за месяц зарабатывает 10410 рублей, даже если на деле его заработная плата меньше этой суммы.

Что касается платежей в Пенсионный фонд, то простые математические вычисления позволяют представить увеличение их размеров:

Сейчас страховые взносы составляют 16% от 5205 рублей, а предлагается — 16% от 10410 рублей.

Впрочем, в данном случае речь идет о страховых выплатах не только в Пенсионный фонд, но и в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Общая ставка страховых взносов в настоящее время составляет 30% от фонда оплаты труда.

Эксперты: такими методами бизнес из «тени» не вывести и дефицит Пенсионного фонда не покрыть.

«По моему мнению, привязки к МРОТ — увеличивать, уменьшать или кого-то освободить — мало того, что достаточно сложно реализовать, но в итоге окажется малоэффективно и нецелесообразно. Сейчас на МРОТ завязано очень много разноообразных процессов, в том числе и трудовых, которые оспаривались и Конституционным судом. Дело в том, что минимальный размер оплаты труда не отражает реальное положение дел. Конечно, если на самом деле увеличат, то бизнесу никуда не деться и придется это платить, - говорит Олег Кокорин, исполнительный директор компании «Кокорин и партнеры».

«Трудно сказать, к каким последствиям эти изменения могут привести. Наверно, хотят таким образом пополнить Пенсионный фонд. Но я уверен, что отчисления от минимальных зарплат, как ни крути - они минимальные, не решают тех проблем, которые сегодня существуют в связи с дефицитом Пенсионного фонда, - говорит Азиз Агаев, директор компании «Бизнес-информ». - Любая бизнес-структура эти дополнительные расходы будет компенсировать за счет работников. Такая на сегодня ситуация в малом бизнесе. Последствия для бизнеса будут незначительны, потому что бизнес найдет способ не увеличивать социальные платежи. А с точки зрения последствий для работников, социальные последствия будут. Могут сократить тех работников, которых держали из-за морально-этических соображений. Это могут быть и работающие пенсионеры, и низкоквалифицированные молодые люди, и инвалиды, то есть незащищенные слои населения. Проблема дефицита Пенсионного фонда решается только системными мерами, а не ударами по хвостам».

Пока неизвестно, примет ли Госдума подобные изменения. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.