Как понравиться начальнику?

Иметь хорошие отношения с начальником никому не помешает. Однако не все работники знают, как заслужить хорошую репутацию у босса. На самом деле, все не так уж сложно

.

Вы получили престижную работу, довольны зарплатой, да и коллектив попался хороший. Но вот проблема: босс вас совсем не замечает или же по каким-то причинам недооценивает ваш потенциал и работоспособность. Что же делать?

Есть несколько советов, которые помогут вам выстроить правильные отношения с шефом.

Совет №1. Узнайте, с кем имеете дело. Здесь имеется в виду, что вам стоит определить, к какому типу относится ваш руководитель. Существует несколько типов начальников. Но, в целом, суть совета в том, чтобы разобраться, чего хочет ваш босс.

Он привык все контролировать и отслеживать каждый процесс в компании? Хорошо. Тогда ваша цель — сделать так, чтобы ему не пришлось с трудом добывать желаемые сведения. Будьте всегда готовы сами дать самый подробный и детализированный отчет о проделанной работе.

А если начальнику неважен сам процесс вашей работы, а он хочет только лишь видеть общие результаты? Тогда постарайтесь определить несколько главнейших проблем и задач компании. После того, как список составлен, постарайтесь, накидать несколько идей решения этих задач. Периодически выдавайте свои варианты начальнику. Пусть не все ваши идеи будут приняты, зато вы запомнитесь боссу как инициативный и заинтересованный работник.

Совет №2. Решайте важные для начальника проблемы. Этот совет напрямую вытекает из предыдущего пункта. Определив, приоритетные для вашего шефа цели, старайтесь, в первую очередь, добиваться успехов именно в этих областях. Если вы догадаетесь, как решить проблему, которая не давала вашему начальнику покоя долгое время, вы заслужите уважение и признание. И уже. В вторую очередь, решайте проблемы, которые важны лично для вас, но начальником оценены не будут.

Совет №3. Четко очертите круг обязанностей.  Для того, чтобы работа была отлажена как можно четче, постарайтесь сразу же определить, за какую область вы будете отвечать. Если же список ваших обязанностей будет неопределенным, появится путанница, а также возможность спросить с вас то, над чем, по вашему мнению, вы не должны ломать голову.  

Сразу же определите зону вашей ответственности, распишите по пунктам, чем планируете заниматься. После этого согласуйте этот список с шефом. Еще лучше, если этот перечень будет зафиксирован в вашем трудовом договоре. Так, если в дальнейшем возникнут какие-то вопросы по разделения обязанностей, у вас будет бумага, на которую можно будет сослаться.

Совет №4. Предложите шефу помощь. Если вы видите, что начальнику откровенно не хватает опыта и знаний в области, которая вам отлично знакома — это ваш шанс. В вопросах, в которых ваш шеф не силен, вы вполне можете предложить свою помощь и советы. Если правильно подать свои рекомендации, вы можете заслужить доверие и расположение начальника. Согласитесь, быть советником в некоторых вопросах очень полезно. Вас непременно отметят и запомнят.

Совет №5. Не расстраивайте начальника. Старайтесь сообщать шефу только хорошие новости. А если и есть проблемы, старайтесь преподносить их как можно мягче. Если вы будете вечно приносить дурные известия, жаловаться на коллег или клиентов, брюзжать, вас, естественно, невзлюбят. Причем не только начальник, но и все остальные сотрудники фирмы.

Совет №6. Структурируйте свою работу. Четко ставьте себе задачи, расписывайте, когда и за что вы собираетесь приняться в ближайшее время. При необходимости вы должны быть в состоянии изложить начальнику, что сейчас делаете и когда закончите. Составьте список дел и выполняйте задачи по очереди. Такая организованность очень нравится руководителям.

Совет № 7. Чаще встречайтесь. Не прячьтесь от начальника. Собрания и личные встречи с ним — это не мучение или наказание, а абсолютно необходимое мероприятие. Которое позволит вам лично передать шефу ваши пожелания и рассказать о проблемах. С которми вы сталкиваетесь. Иногда личный разговор помогает быстро и просто решить вопросы, которые были камнем преткновения. Кроме того, вы сможете наиболее четко поставить цели и задачи.

Совет №8. Не давайте волю личному отношению. Как бы вы ни относились к личным качествам начальника, на рабочие отношения это не должно влиять. Сконцентрируйтесь на профессиональных качествах босса, ищите его достоинства и думайте, как пользоваться его слабостями. В конечном итоге, если вы заслужите расположение, даже самый, казалось бы, невыносимый человек будет к вам мягче.

Совет № 9. Не выбивайтесь из коллектива. Даже если — суперпрофессионал с огромным стажем, не ставьте свои личные цели превыше целей компании и коллектива. Как бы там ни было, каждый начальник старается организовать слаженную команду, и человек, который этому мешает точно не попадет в список любимчиков.

Совет № 10. Не пренебрегайте корпоративными мероприятиями. Причем ресь идет не только о новогодних вечеринках. Посещайте семинары, тренинги, которые организует ваша фирма. При этом будьте активны, а не спите на последних рядах. Садитесь так, чтобы вас было видно и не стесняйтесь высказываться.

Совет № 11. Не попадайтесь «под горячую руку». Старайтесь оценивать, в каком расположении духа находится ваш начальник. Если он очень торопится или занят важными делами, не заваливайтесь к нему в кабинет с требованием предоставить отпуск или срочно поднять зарплату. Также не бегайте к шефу из-за каждой мелочи: учитесь справляться с неглобальными проблемами самостоятельно. В общем, не «доставайте» начальника.

Совет № 12. Не отказывайтесь от сложных задач. Помните, что ваш карьерный рост, а также уважение босса зависит от того, насколько важные проекты вам можно поручить. Так что не пасуйте перед трудностями. Ведь если вам удастся решить сложную рабочую задачу, это заметно поднимет ваш авторитет. А репутация человека, который может «вытянуть» даже почти безнадежное дело — это практически «ключик к сердцу» каждого начальника.

Наладить хорошие отношения с начальником — это не так уж и сложно, если разобраться. Главное — запомнить несколько несложных правил.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.