В законодательстве не прописано, кого считать пьяным

В Госдуме накопилось уже три законопроекта, ради возврата допустимых промилле

В Госдуму внесли очередной законопроект о возврате допустимых промилле. Таким образом у законодателей на рассмотрении уже целых три документа, каждый из которых по своему предлагает определять степень опьянения водителя.

В законодательстве не прописано, кого считать пьяным.

Согласно новому проекту, в крови водителя допускается 0,2 миллиграмма этилового спирта на один литр крови, или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом исключаются ситуации, когда человек лишается водительских прав из-за неточностей алкотестера.

По словам авторов законопроекта, запах алкоголя проявляется даже тогда, когда у человека в крови 0,3 промилле. Однако человек перестает контролировать свои реакции при 0,8 промилле в крови.

Напомним, прошлый законопроект предлагал разрешить человеку садиться за руль, если алкотестер показывает 0,2 промилле. Если показания ниже, то человек не считается пьяным. Документ еще не получил заключение в Правительстве.

На рассмотрении находится и законопроект, который предлагает жесткие наказания для тех, в чьей крови больше спирта, чем разрешено. Согласно документу, разрешенные промилле — 0,3. Однако если показатель превысил это значение в 2 раза (до 0,6 промилле), то водитель может лишиться прав на 1,5-2 года. Если выявлено 0,6 и более промилле, то человеку запретят садиться за руль в течение следующих 5 лет.

Водители согласны с возвращением допустимых промилле.

«Некоторое количество промилле я думаю можно оставить. Законодательство должно запретить человеку в пьяном виде садиться за руль, в неадекватном состоянии. Но даже в школьном курсе биологии проходят: алкоголь полностью выходит из организма через 14 дней. Получается, были праздники, человек выпил и через день-два сел за руль, то алкоголь в крови еще остался и алкотестер может его показать. Если судить по этому признаку, то большая часть населения страны «не просыхает». Во-вторых, спирт содержат и медицинские препараты, которые иной раз назначаются врачами. Поэтому, на мой взгляд, необходимо разрешить максимум 0,2-0,3 промилле. Это не повод, чтобы позволить себе выпить и сесть за руль! Когда человек в неадекватном состоянии, то у него выявляют целый 1 промилле или больше, - говорит Руслан Мухамадьяров, директор такси «Родное». - Можно еще ввести систему предупреждения. Показало у водителя 0,2 промилле, ему выписали штраф, предупредили, что в следующий раз он может лишиться прав. И дальше пусть человек сам решает: желает он лишиться прав или нет».

К слову

До 2008 года В России было разрешено 0,5 промилле, в 2008 году приняли норму 0,3 промилле, в 2010 году ввели «нулевое промилле».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.