Страховщики заговорили о крахе системы ОСАГО

Страховщики спрогнозировали крах всей системы ОСАГО. Восемь крупных российских компаний направили письмо чиновникам, в котором поставили ультиматум: если власти не  внесут изменения в законодательство, то они закроют бизнес по ОСАГО.

«Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ, ВСК, «РЕСО-Гарантия», СГ МСК, «Альфастрахование» и «Росгосстрах» - поддержали друг друга.

Написать и отправить открытое письмо страховщиков заставило желание чиновников поднять лимит выплат по ОСАГО. 

Андрей Антохонов, директор по страхованию автогражданской ответственности ОАО СК "Альянс", рассказал нашему порталу о том, что за последнее время ситуация ухудшилась.

"Действующая судебная практика значительно повышает уровень выплат за счет всевозможных пени и штрафов, большинство из которых не улучшают финансовое состояние пострадавшего, а идут на обеспечение многочисленных юридических посредников, для которых страховые компании стали источником дохода. Одновременно с этим планируется увеличение страховых сумм - Госдума будет рассматривать проект в ближайшую сессию. Увеличение предусматривается весьма существенное, по имуществу со 120 до 400 тысяч рублей, а по жизни/здоровью - со 160 до 500 тысяч рублей. Соответственно, ощутимо возрастут и выплаты по новым страховым суммам, что должно адекватно отразиться на страховых тарифах", - пояснил он.   

По словам эксперта, новые поправки  могут  привести к полному или частичному уходу страховых компаний из отдельных регионов.

"Причем некоторые страховщики уже сделали определенные шаги в этом направлении. Для автовладельцев же это означает сужение выбора вплоть до его полного исчезновения, что скажется на качестве оказываемых услуг и увеличит нагрузку на компенсационные фонды РСА. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует актуарно оценить необходимые корректировки страховых тарифов ОСАГО, при этом оценка должна исходить из экономических предпосылок, а не на социально-политических", - добавил Антохонов. 

Однако другие специалисты "жалеть" страховщиков не торопятся. 

"Мне кажется, что страховщики очень сильно преувеличивают ситуацию. Они никогда не будут работать себе в убыток. Рынок никогда пустым не будет: кто-то уйдет, но на его место придет другой. Если страховой рынок действительно будет рушиться, то придется что-то менять. Страховщики не любят отдавать деньги, никогда и ни при каких условиях. Поэтому любое увеличение выплат принимается "в штыки". В суде нет бесконтрольного взыскания. Нужно попробовать доказать это. Особенно, если дело касается КАСКО", - прокомментировал ситуацию Алексей Коротаев, адвокат.

ikirov.ru будет следить за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.