Законодатели колдуют над ценами «без роуминга»

Чиновники прописывают расценки, отменяющие роуминг.

Законодатели решили изменить условия, на которых в России отменят внутрисетевой роуминг. Речь идет о счетах за разговоры, которые сотовые операторы будут выставлять абонентам за разговоры вне домашнего региона.

Абонента в роуминге подключат к «самому популярному тарифу».

Еще до вчерашнего дня законодатели предлагали ввести единую цену для всех разговаривающих. Так в прежней редакции поправок к закону «О связи» говорилось, что оплата звонков между мобильными абонентами в пределах территории России осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения как вызывающего, так и принимающего абонента. Однако сейчас от этого правила решили отказаться.

«Важно понимать, что даже в случае использования неких местных тарифов абонентом за пределами "домашнего" региона остается междугородная составляющая, что обусловлено архитектурой сети, порядком присоединения и пропуском трафика, установленными действующим законодательством», - говорит Роман Сандалов, директор кировского филиала "ВымпелКом".

С этим соглашаются и в Минкомсвязи. «Совсем уйти от платы мы не можем, так как междугородная часть себестоимости остается, но оплачивать ее будет тот, кто находится в роуминге»,— поясняет Денис Свердлов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Так в гостях сотовый оператор должен будет подключить абонента к самому популярному местному тарифу и брать плату за межгород.

Эксперты: поправки поднимут цены на местные звонки.

Напомним, в Переговорном пункте «Отмена роуминга взвинтит цены на разговоры» операторы разъяснили, что компании вынуждены нести дополнительные расходы при передаче звонка на дальние расстояния. Сейчас эти суммы оплачивают как раз те, кто путешествует, а при отмене роуминга платить дополнительно придется всем, так что можно ожидать удорожания связи. Вот только было неизвестно, местные или междугородние тарифы поднимутся в цене.

Однако последняя редакция поправок к закону «О связи» уверила экспертов: вверх пойдут расценки по местным разговорам.

«Для операторов любое изменение условий не очень выгодно. И, безусловно, есть разница в связи между Тульской и Калужской областью и между Белгородом и Хабаровском. И дополнительные расходы будут переложены на абонента», - говорит Виктор Луканин, вице-президент компании "Евросеть" по коммерции и маркетингу.

К слову

Сейчас абонент, отправляясь в поездку, платит по повышенным тарифам как за исходящие, так и за входящие звонки. У МТС это 8,9 рублей за минуту, у "МегаФона" — от 9 до 15 рублей, Билайн берет 9,95 рублей за минуту разговора.

По оценкам экспертов, из-за отмены роуминга сотовые операторы потеряют порядка 4-5 миллиардов рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.