БАДы попали под жесткий контроль

Контролировать регистрацию и продажу БАДов будут жестче. Об этом заявил Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора. По словам специалиста, такая мера поможет оградить жителей страны от недобросовестных производителей.

Как сообщает «Российская Газета», Онищенко опубликовал постановление. Согласно документу, теперь регистрация БАДов пройдет лишь в том случае, если они не будут содержать ингридиентов, которые включены в государственную Фармакопею.

Стоить отметить, что эта проблема давно волнует уже всех контролирующих органов и предпринимателей. Зачастую жители становятся жертвами мошенников, которые продают БАДы, позиционируя их, как эффективное средство для лечения всех заболеваний. Кроме того, некоторые производители тоже пользуются упрощенной регистрацией БАДов: регистрируют свои лекарственные средства как добавки.

Однако эксперты говорят, что ограничить доступность БАДов нужно, но очень аккуратно.

  «Сейчас организму человека все-таки не хватает необходимых веществ, которые помогают ему удержать современный ритм жизни. Некоторые люди пользуются комплексами витаминов, которых они не дополучают в своем рационе питания. Употребляя в пищу продукты, которые богаты минералами и витаминами, мы не сможем восстановить этот недостаток. Поэтому нужно понимать, что БАДы несут позитивный эффект, но не стоит забывать, что они не спасают жизнь человека. Именно, надеясь восстановить свое здоровье, люди и становятся жертвами многих мошенников, которые наживаются на здоровье обычных граждан», - комментирует Нина Яговкина, директор аптеки ООО «Бис».  

Кроме того, Нина Владимировна отметила, что перед тем как начинать принимать БАДы, нужно проконсультироваться со своим врачом. «Это профилактическое средство», - подытожила она.

Для справки:

Фармакопея - это документ, который  включает в себя указания по изготовлению, проверке качества лекарств. Определяет высшие дозы препаратов и устанавливает требования к лекарственному сырью. Выполнение изложенных норм и требований Фармакопеи в сочетании с исполнением требований стандарта GMP обеспечивает надлежащее качество лекарственных субстанций и препаратов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.