Сохранность семенного картофеля – обязанность агронома

Картофель является самой необходимой продовольственной культурой для людей, поэтому его называют вторым хлебом. Но, к сожалению, в последние годы площади посадок картофеля в области сокращаются.

В 2012 году в сельскохозяйственном производстве картофель был посажен на площади 2,3 тыс. га. Урожайность с 1 га составила 141,7 ц.

План засыпки семенного материала под урожай 2013 года выполнен на 72 %. Засыпать семена в полной потребности селянам помешали погодные условия прошлой осени. Засыпано 4,8 тыс. т, это на 2 тыс. т меньше прошлого года. Семенной материал проверен, только 3,7 тыс. т соответствует ГОСТ Р 53136-2008 (78 %).

В зимне-весенний период главной задачей агрономов и руководителей хозяйств является сохранность семян картофеля. Поэтому специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области контролируют хранение семенного картофеля в хозяйствах области.

В ходе проверок выявляются нарушения температурного режима в хранилищах и в насыпи семян; несоблюдение пространственной изоляции между партиями, что приводит к смешиванию сортов и репродукций; не ведутся журналы учета температур; не своевременно убираются отходы при переборке клубней.

Имеются случаи хранения в картофелехранилищах удобрений, ядохимикатов, горючесмазочных материалов и т.д. Кроме того, в хозяйствах не своевременно проводится клубневой анализ семян картофеля или не проводится совсем. Что приводит к реализации семян без документов о качестве.

В процессе хранения семенной картофель подвергается поражению болезнями. Поэтому необходима своевременная переборка картофеля. По ГОСТу наличие болезней нормируется в процентном отношении. Посадка картофеля должна проводиться только кондиционными семенами.

За нарушение правил производства, заготовки, хранения, реализации и использования семян картофеля предусмотрена административная ответственность по ст. 10.12. КоАП РФ.

Похожие материалы по теме