Госдума запретила курить в общественных местах с 1 июня 2013 г.

Госдума 12 февраля в третьем и окончательном чтении приняла антитабачный закон. Совет Федерации рассмотрит его в ближайшее время — 20 февраля. Согласно Законопроекту, с 1 июня 2013 года в России будет запрещено курение в общественных местах: в государственных учреждениях, в больницах, ВУЗах, стадионах, ресторанах, на вокзалах и у метро. Курить можно будет только в специально отведенных «курилках» на предприятиях и в офисах. 

Принятие документа было практически единогласным: 441-  «за» и 1 голос «против».
Если Совфед одобрит данный Законопроект, то он вступит в силу 1 июня 2013 года. Часть мер вступит в силу 1 июня 2014 года: курение будет запрещено в санаториях, поездах дальнего следования, на борту воздушных судов, в гостиницах, в общепитах. Более того, в магазинах на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачные изделия, а табачным компаниям будет запрещено проводить лотереи и спонсировать мероприятия.
В Законопроекте пока не говорится о штрафах за нарушение закона, но уже сейчас некоторые депутаты озвучивают сумму 3 000 рублей.
Данной мерой законодатели стремятся уменьшить количество курильщиков в России. В Законопроекте предоставили возможность бесплатного лечения от никотиновой зависимости в государственных учреждениях РФ.

Похожие материалы по теме