ОАО "ВМП "АВИТЕК"

Сегодня ОАО «ВМП «АВИТЕК» производит и выпускает катапультные кресла для спасения пилотов, авиационные грузоподъемные систем и лебедки, балочные держатели, а также продукцию гражданского назначения: кресла пилота и бортинженера для гражданской авиации, кресла машиниста локомотива, ручные лебедки, малогабаритные стиральные машины. Следует отметить, что ВМП «АВИТЕК» единственное в стране предприятие серийно выпускающее катапультные кресла, которые устанавливаются на все типы самолетов истребительной и штурмовой авиации России.

Созданное в октябре 1931 года как специализированный завод по производству авиационного вооружения предприятие (в те годы завод № 32) обеспечивало своей продукцией все самолетостроительные заводы страны.

Восьмидесятилетняя история предприятия – это этапы постоянного развития и совершенствования технологии и производства.

В довоенные годы завод № 32 был единственным в стране производителем стрелковых турельных установок, держателей грузов, механических бомбосбрасывателей.

За создание и освоение в короткие сроки образцов вооружения и приборов в 1940 году завод награжден орденом Красной Звезды.

Огромен вклад завода в укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны: номенклатура выпускаемых изделий насчитывала более 40 наименований, а всего за этот период самолетным заводам было поставлено более 265 тысяч изделий авиационного вооружения.

За образцовое выполнение заданий по производству авиационного вооружения в годы войны в 1945 году завод награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

В 50-е – 60-е годы были освоены новые производственные направления: катапультные кресла для спасения экипажей самолетов, а также ракетная техника, что сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе предприятия.

В 1971 году за успешное выполнение государственного плана и организацию производства новой техники предприятие награждено орденом «Знак почета».

На предприятии проводится постоянная работа по развитию производства, повышению качества выпускаемой продукции и освоению новых изделий авиационной и ракетной техники.

В 2002 году Указом Президента РФ предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК» и вошло в состав открытого акционерного общества «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».



За все годы выпуска предприятием этих кресел были спасены жизни более 1000 пилотов, вынужденных покидать самолет в аварийных ситуациях.

В настоящий период отмечается постоянный рост заказов на продукцию предприятия, что приводит к росту объемов производства и, следовательно, к необходимости наращивания производственных мощностей и созданию новых рабочих мест.

В результате всей проводимой работы ОАО «ВМП «АВИТЕК» имеет достаточно высокий уровень бюджетной эффективности.

Похожие материалы по теме

19 концертов Филармонии и Органного зала

Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное и новогоднее настроение.

15 мастер-классов декабря

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.

9 лекций для любителей литературы

Если вы любите литературу или хотите разобраться в ней, то наша подборка именно для вас. Выбирайте на свой вкус.