За кражу авто наказание ужесточат в разы

Угонщики получат реальные сроки лишения свободы?

Законодатели подсчитали, что действующие нормы наказания за угон авто несколько устарели. И злоумышленники пользуются этим несовершенством законодательства. Поэтому сейчас подготовлен законопроект, согласно котором угонщик не отделается штрафом.

Законопроект: минимальное наказание для угонщика 5 лет тюрьмы. Максимальное наказание — лишение свободы на 15 лет.

По сегодняшнему законодательству угонщик может получить в наказание либо штраф, либо условный срок. Изменения коснутся статьи 166 УК РФ. Так предлагается вычеркнуть слово «угон» из Уголовного кодекса. Заменить его должно понятие «кража». При этом автомобильный вор в качестве наказания получит как минимум 5 лет тюрьмы.

«Статья будет звучать так: "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством". Точка! И никаких "без цели хищения", никаких "угонов". То есть это неправомерное завладение, которое фактически должно равняться и равняется краже. Если у вас из квартиры выносят вещи, то вам не надо умысел доказывать, не надо устанавливать, куда эти вещи пойдут - на продажу или еще куда-то. Совершена кража, вас лишили собственности вне вашей воли. То же самое и с автомобилем. Если у вас угнали автомобиль, вас лишили собственности, сам этот факт является кражей", - говорит Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора».

Автоэксперты поддерживают ужесточение. Но и предлагают обязать угонщика выплачивать ущерб, если машина повреждена.

«Я согласен, что наказание за угон пора ужесточать. Допустим, кража имущества на сумму 100 тысяч рублей — это уже считается « в крупном размере». Автомобиль может стоить и дороже, - рассуждает Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка. - У нас много желающих прокатиться на чужом авто. А если на этой машине еще и в аварию попали, нанесли ущерб, который не возмещают. Пострадавшему важно ущерб возместить, ведь есть машины очень не дешевые».

Впрочем, есть автоюристы, которые считают, что для подобных ужесточений не обязательно изменять законодательство. Существующая статья УК РФ и так позволяет наказывать угонщиков строже, но такая судебная практика не сложилась.

Авторы законопроекта обращают внимание и на другой факт. В 1965 году, когда прописывались нормы статьи 166 УК РФ, машины зачастую угоняли только на несколько часов, чтобы покататься, а затем возвращали машину владельцу. Отсюда в Уголовном кодексе и появилась фраза «без цели хищения». Однако с тех лет обстановка с кражей машин кардинально изменилась.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.