Чиновники планируют уменьшить финансовый аппетит аэропорта "Победилово"

Аэропорту "Победилово" не хватает денег. На сегодняшний день для работы предприятию нужно около полумиллиарда рублей. Но проблема в другом - в бюджете области таких сумм нет. 

12 февраля  состоялось заседание комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи. На нем Андрей Жданов, новый гендиректор ОАО "Аэропорт Победилово",  представил договор о намерении. 

Как отметил Жданов, за 2012 год выручка компании достигла 63 миллинов рублей, а убыток - 126 миллионов. В этом году дефицит бюджета составит 250 миллионов, а кредитный портфель на сегодня - 219 миллионов. При этом все здания предприятия находятся в залоге у "Вятка — банка". 

"Эти цифры говорят о том, что компания стабилизировать финансовую ситуацию собственными силами не сможет. Нет денег не только на техническое перевооружение, но и на реализацию инвестиционных проектов. Проведя консультации с разными банками, поняли, что сотрудничать с нами никто не хочет. Поэтому для финансового оздоровления предприятия нам необходима помощь правительства Кировской области", - подытожил Жданов. 

Депутаты: такая  перспектива нас не устраивает. 

"Все, что они пять лет пытаются трансформировать, каждый год переписывают. Все тоже самое когда-то говорил Андрейчук. Только за эти три года поменялись суммы, но песня одна: "Мы все скоро куда-то полетим", - прокомментировал Дмитрий Русских, генеральный директор ООО "Кузбасские угли". 

По словам Дмитрия Михайловича, вопросов к новому гендиректору и совету  директоров было очень много, но главным стал один: где взять столько денег на оздоровление предприятия?

«Я опять же не понимаю, откуда взялась эта сумма: полмиллиарда рублей. Кроме того,  я считаю, что платить 43 миллиона в год процентов с бюджетных денег - это кощунство. Поэтому нужно думать, что делать  с "Вятка-банком". Ведь с такими цифрами ни о каком оздоровлении речи идти не может. При всем при этом, как выяснилось из сегодняшнего доклада, техники в аэропорту тоже нет. Куда идут лизинговые платежи - очень таинственный вопрос. Не знаю, что сказать. Но желание у нового директора разобраться в ситуации есть, для него это будет не простой задачей. Он только вошел "в эту комнату, где нет ни одного светлого места"», - добавил Русских.

Кстати, Жданов отметил, что до 18 февраля создадут рабочую группу. Эта группа разработает проект бюджета авиапредприятия, а также пропишет необходимые мероприятия для финансового оздоровления. 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.