Выступления артистов возьмут под контроль

Чиновники хотят активнее контролировать деятельность организаторов концертов. Предполагается изменить закон «Основа законодательства РФ о культуре».

Как сообщает газета «Известия», согласно новым поправкам, организаторы концертов должны будут заручиться банковской гарантией на сумму не менее 150 миллионов рублей. Стоит добавить, что промоутерам и организаторам придется заплатить 10 % от суммы. А вот те физические и юридические лица, которые предоставляют концертные площадки для проведения мероприятий, должны будут получить лицензию. Кто будет ее выдавать, осталось загадкой.

Под жесткий контроль попадут все мероприятия. Среди них: концерты, спектакли, цирковые представления, лекции, выступления творческих коллективов и т. д. Единственным исключением станет проведение спортивных мероприятий.

Однако организаторы концертов к этой идее отнеслись без особого энтузиазма.

«Я не думаю, что сейчас это актуально. Зачем нужен такой жесткий контроль? Я не понимаю. На одна маленькая компания не сможет заручится банковской гарантией на такую сумму. То есть получается, что на рынке останутся только крупные игроки. Такие поправки - преграда для развития творческих проектов», - комментирует ситуацию Георгий Георгиевский, директор Wabis-Alt-Promo.

Как говорит инициатор этой идеи, новые поправки помогут развитию концертной деятельности в стране и избавят их от некачественных мероприятий.

Эксперты: для небольших городов эти поправки неактуальны.

«В небольших городах немного организаторов концертов, которые устраивают крупные мероприятия. Взять, например, Киров. Откуда у наших организаторов возьмется 10% от 150 миллионов? Цифры сверхвысокие. Разве что к нам с концертами привозить звезд мирового масштаба: Мадонну, Стинга и Пола Маккартни. Город небольшой и, если мероприятие является не качественным, то об этом узнают все. А организаторам не хочется так рисковать своей репутацией, иначе можно забыть о дальнейшем существовании бизнеса. Я не думаю,что депутаты поддержат инициативу коллеги», - добавляет Георгиевский.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.