От УЭК уже отказываются

Универсальные электронные карты оказались неподъемными?

Универсальные электронные карты, которые должны заменить кировчанам сразу несколько документов, могут так и не стать обязательными. С таким заявлением выступил Николай Никифоров, глава Минкомсвязи.

Напомним, по желанию УЭК начали выдавать с 1 января 2013 года. А вот через год должна начаться массовая выдача. Хотя исключения составят те, кто письменно отказался от УЭК.

Минкомсвязи: обязательную выдачу УЭК нужно отменять.

Однако сейчас чиновники намерены исключить из действующего законодательства пункт об обязательной выдаче УЭК с 2014 года. Сейчас данное положение прописано в законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Другими словами, и в следующем году карту будут получать только те, кто оформил письменную заявку.

«К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было», - цитирует Николая Никифорова, главу Минкомсвязи, агентство «Прайм».

К слову, регионы еще в прошлом году были не готовы взять на себя расходы по выдаче карт. К примеру, Кировская область была готова к программе на 33,3%. При этом, сама компания «УЭК» оценивает каждую карту в 500 рублей.

А через несколько лет, по планам, УЭК должна трансформироваться в паспорта нового поколения. Эти планы и не изменились, подтвердил Николай Никифоров.

Эксперты: никто не пострадает, если УЭК не будут обязательными.

«С одной стороны за прогрессом нужно следовать. А с другой — жили без универсальных карт и еще можно прожить. Конечно, электронные карты сейчас вошли в моду и не доставляют сложностей в использовании молодым людям. Но в то же время не все умеют карточками пользоваться, например, пенсионеры, - говорит Игорь Алексеев, руководитель финансово-аналитической службой «Консультант». - Я считаю, что есть более важные проекты, куда нужно вложить эти деньги, причем более эффективно».

Интересно, что от грядущих изменений не пострадал и Сбербанк, который контролирует компанию «УЭК». По данным аналитиков Инвесткафе, целевая цена по обыкновенным акциям Сбербанка составляет 110,25 рублей, потенциал роста — 6,3%, по привилегированным цель — 80 рублей, что превышает текущие котировки на 7,2%.

Тем не менее на сегодняшний день нет официальных документов об отмене обязательной выдачи универсальных карт. Чиновники заявляют, что окончательное решение о будущем УЭК будет принято в ближайшее время.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.