Маткапиталу нашли новое назначение

Материнским капиталом разрешат оплачивать ремонт?

Чиновники посчитали, что молодым семьям можно разрешить потратить материнский капитал на капитальный ремонт дома или квартиры, которые им принадлежат. Законопроект уже внесли в Госдуму на рассмотрение.

«Нередки случаи, когда молодая семья получает квартиру в дар от родителей, но практически все сдаваемые сегодня квартиры в многоквартирных жилых домах не имеют никакой отделки - это голые пол, потолок, стены», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта уточняют, что «детские» деньги можно расходовать не только на обои, но и на проведение систем водопровода, отопления, электроснабжения, а также канализации.

Эксперты: лучше не расширять действие маткапитала, а четче прописать его сегодняшнее использование.

«Лучше бы законодатели обратили внимание на то, как используется материнский капитал, а не на что. Ведь нет никакого отчета. Даже сейчас, когда материнский капитал используется на покупку недвижимости, нет никакого инструмента по взаимодействию Пенсионного фонда, органов опеки и государства. То есть никто эту процедуру не отслеживает. Сейчас очень много ситуаций с ПФ, когда маткапитал используют на покупку недвижимости, а детям долю не выделяют, хотя есть обязательства, и квартиру продают. Это бомба замедленного действия и когда вскроется, непонятно, кто будет отвечать. Что уж говорить о ремонте — кто будет следить за этим?», - говорит Наталья Бучнева, директор агентства недвижимости «21 век».

К слову

Сегодняшнее законодательство уже разрешает потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии для матери. Однако по статистике, маткапитал чаще всего расходуют на покупку квадратных метров.

В 2013 году размер материнского капитала составляет 408 тысяч 960 рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.