Отмена роуминга взвинтит цены на разговоры

В Переговорном пункте участвуют: Мария Михайлова, старший PR-специалист Tele2 Киров, Николай Плюснин, консультант Всемирного банка, директор консалтинговой компании NPCon, Константин Помаскин, исполнительный директор компании "Мобайл", Алексей Меркутов, пресс-секретарь МТС в Поволжье.

Министерство связи уже не первый раз говорит о том, что необходимо отменить плату за роуминг. Так Николай Никифоров, глава ведомства, на днях назвал эту плату «налогом на перемещение».

Буквально сегодня Минкомсвязи поддержало законопроект об отмене внутрисетевого роуминга. Это поправки в закон «О связи».

Как и когда Россия может остаться без внутреннего роуминга - узнаем в Переговорном пункте.

По Вашей оценке, есть ли необходимость в дополнительной оплате за связь в соседнем регионе?

Константин Помаскин,

Исполнительный директор компании "Мобайл":

На этот вопрос я могу ответить только как потребитель. Для любого человека, конечно, будет выгодно, если он не будет платить дополнительные деньги за связь, выезжая в другой регион. На деле роуминг для потребителей действительно не удобен. Выезжая за границы домашнего региона, как правило, платить за связь приходится гораздо больше.

Николай Плюснин,

Консультант Всемирного банка, директор консалтинговой компании NPCon:

Сегодня плата за роуминг установлена законодательно. Чтобы оказывать услуги связи, операторы приобретают лицензии на местную, зоновую и междугороднюю связь. Когда я звоню в домашнем регионе, действует одна лицензия. Если я звоню в соседний регион, то действует другая лицензия. Из-за этого возникает необходимость в дополнительной оплате за связь в соседнем регионе. Мне как потребителю это не видно, по факту услуги связи для меня всегда одинаковые. Предложение отменить роуминг без отмены "зоновых" лицензий приведет к еще большему разделению между операторами фиксированной и мобильной связи, а это уже нарушение условий конкуренции.

Уже не первый раз Министерство связи говорит о необходимости отмены роуминга. Какой Ваша компания видит отмену роуминга, как это может происходить на практике?

Алексей Меркутов,

Пресс-секретарь МТС в Поволжье:

На тарифы операторов за пределами одного региона влияет ряд объективных факторов, определяющих себестоимость услуг связи. С учетом российской географии операторы несут дополнительные затраты на развитие сетей связи, электроэнергию, аренду, что формирует стоимость транспортировки вызова из одного конца страны в другой. В России, в отличие от других стран, сопоставимых по территории, эти расходы несут не все абоненты, а только те, кто реально пользуется услугой, т.е. совершает звонки в поездках по стране. Это позволяет российским операторам предлагать пользователям внутри региона одни из самых привлекательных тарифов в мире - если россияне в среднем тратят в месяц порядка 10 долларов на мобильную связь, в США средний счет в месяц составляет 52 доллара на абонента, а в Канаде — 57 долларов (данные международного инвестиционного банка Merril Lynch). Инициатива по тарификации звонков за пределами домашнего региона требует тщательно просчета и анализа – насколько целесообразно перекладывать стоимость услуги для нескольких процентов потребителей на всех россиян.

На Ваш взгляд, насколько сложно сотовым операторам будет отказаться от национального роуминга? Пришло ли для этого время?

Николай Плюснин,

Консультант Всемирного банка, директор консалтинговой компании NPCon:

Я не верю в снижение цен на сотовую связь в России. У нас и так очень низкие тарифы. Например, в Европе, Турции связь стоит гораздо дороже. Операторам придется серьезно перенастраивать и докупать оборудование, что выльется в лишние деньги. Надо понимать, что оператор не захочет терять свои доходы, а значит неминуемо повысятся тарифы на сотовую связь. По моим оценкам, Мегафон и МТС в 1,5 раза, Билайн и Теле2 минимум в 2 раза.

Есть ли возможность отказаться от роуминга на сегодняшнем уровне развития компаний?

Мария Михайлова,

Старший PR-специалист Tele2 Киров:

Внутрисетевой роуминг в больших странах – это необходимость, вызванная затратами операторов. Отмена роуминга может повлечь за собой увеличение базовых тарифов для всех абонентов. Тем не менее, постепенное снижение цен на роуминг возможно вследствие развития конкуренции.

В общем и целом отмена роуминга будет выгодна операторам?

Николай Плюснин,

Консультант Всемирного банка, директор консалтинговой компании NPCon:

Отмена национального роуминга напоминает разговоры об отмене так называемого "мобильного рабства". Появится масса новых проблем, которые операторы преодолеют (это же их бизнес!), абонентам будет гораздо сложнее понять и встроиться в новые условия.

Константин Помаскин,

Исполнительный директор компании "Мобайл":

На мой взгляд, сотовым операторам будет сложно отказаться от национального роуминга, т.к. они потеряют часть своего дохода. Но с другой стороны сотовые операторы уже набрали свою базу. Сейчас им надо бороться за сервис, и отмена роуминга без существенного повышения тарифных планов может стать ощутимым плюсом в вопросе выбора оператора связи. В то же время люди не будут разговаривать меньше, даже если тарифы вырастут.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.