Подписка останется только в руках Почты

Дина Стяжкина, исполнительный директор агентства подписки ООО «Деловая Пресса»

Агентства подписки могут лишиться права доставлять печатные издания своим клиентам. Законодатели уже подготовили законопроект о почтовой связи, согласно которому подпиской смогут заниматься только организации, получившие соответствующую лицензию.

Государство прочит Почте России монополию на подписку газет и журналов.

В частности, критику участников рынка подписки вызвала статья 8 законопроекта. Именно здесь дается определение подписке на газеты и журналы. Законодатели заявили, что это «услуга почтовой связи» и осуществляются на основе лицензии.

Грядущие последствия лицензирования обсудили в Ассоциации распространителей печатных изданий. По словам участников организации, государство намеренно планирует передать услугу подписки периодики под монополию Почты России. «В случае принятия закона в редакции авторов проекта «Почта России» становится монополистом в этом секторе распространения печатных СМИ, поскольку иные компании не будут являться операторами почтовой связи», - говорят в АРПП.

Эксперты: из-за почтовой монополии люди в принципе начнут отказываться от подписки.

«О законопроекте слышала, но пока его полный текст не читала. Конечно, единственное отношение, которое может сформировать такой проект, только отрицательное. Все чаще и чаще почта стала показывать свою неконкурентоспособность. Даже там, где у них сформирована естественная монополия, которая имеет поддержку государства, на сегодняшний день они показывают крайне низкий уровень работы. Если государство видит путь решения этой проблемы в расширении монополии почты и смерти организаций, подобных нашей, то это странный и непонятный ход. На мой взгляд, решение проблем менеджмента - это улучшение самих процессов работы почты России, а не строить их жизнь за счет смерти других. У Почты есть огромные ресурсы, построенные годами, поэтому нужно использовать их, а не ставить ресурсами расширение рынка, который не могут охватить и сейчас, - рассуждает . - К тому же, появление такой монополии отразится в первую очередь на прямом потребителе - читателях. Отсутствие альтернативы и по качеству предоставляемых услуг, и по ценовым показателям приведут к тому, что многим придется отказаться от подписки, ища другие источники информации. А это в свою очередь отразится на издательствах, которые будут терять своих потребителей, а, значит, не смогут дальше существовать. Таким образом, получается замкнутый круг, который приведет к смерти не только агентств по подписке, но и рынка периодических изданий в целом».

Между тем, на сегодняшний день работа по подписке убыточна для Почты. По данным издания «Новые известия», за прошлый год эти убытки были компенсированы всего на 55%. При этом Минкомсвязи уже разработал схему поддержки печатных СМИ России через субсидирование Почты.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.