ИП-шники подадут в Конституционный суд на страховые взносы

Индивидуальные предприниматели в Конституционном суде опротестуют повышение страховых взносов?

Индивидуальные предприниматели собрались в Конституционный суд, чтобы признать недействительным двукратное повышение страховых взносов в Пенсионный фонд.

Иск в Конституционный суд о признании незаконным двукратное повышение взносов в Пенсионный фонд готовят коллективно по всей России. Подключаются и кировские предприниматели.

К слову, для обмена информацией в социальной сети «Вконтакте» появилась даже группа «ИП против повышения налогов и взносов». Куда вступили и кировские ИП-шники.

«Юристы, которые готовят заявление в Конституционный суд, видят в этом правомочность, поэтому я полагаю, что таким образом можно решить проблему увеличения страховых взносов, - говорит Андрей Гурьянов, индивидуальный предприниматель. - У меня ситуация специфическая. У меня открыты ИП на «упрощёнке» и «вмененке». В этом году при упрощенной системе налогообложения можно компенсировать пенсионные взносы не на 50%, как было раньше, а на 100%. Поэтому, грубо говоря, в этом году бюджет города Кирова моих денег вообще не увидит. Если по вмененной системе налогообложения будут изменять коэффициенты, то я, скорее всего, ИП закрою, но тогда мне придется ставить кассовые аппараты. Возникают уже другие сложности».

Напомним, по всей России с 1 января 2013 года суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей увеличились в два раза: с 17 тысяч 208 рублей до 35 тысяч 665 рублей за год. А к 2015 году, обещают законодатели, взносы вырастут в 3 раза.

Пенсионный фонд России мотивирует повышение взносов заботой о будущих пенсиях предпринимателей. Однако самозанятым такая забота оказалась не нужна.

В уязвимом положении оказались ИП с небольшим доходом, самозанятому населению такие размеры взносов оказались не по карману. Собственно, результаты изменений не заставили себя долго ждать — люди начали закрывать свидетельства о предпринимательской деятельности.

"В январе 2013 года налоговыми органами Кировской области снято с налогового учета 2429 индивидуальных предпринимателей. С 1 по 5 февраля 2013 года снято с налогового учета 326 индивидуальных предпринимателей", - заявил Александр Анисимов, заместитель руководителя УФНС по Кировской области.

Между тем, Минэкономразвития уже подготовило прогнозы развития малого предпринимательства. Так к 2030 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства должно вырасти в 1,3 раза.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.