Заграничные счета обернутся штрафами

Валютные операции могут оказаться вне закона со следующей недели?

Со следующей недели россиян начнут наказывать за перевод средств на заграничные счета в обход российских банков. Так владелец счета получит внушительный штраф — от 75% до 100% от суммы операции.

Штрафы за валютные операции закрепят в КоАП.

Интересно, что обязанность проводить валютные операции через отечественные банки ввели еще 9 лет назад — в 2004 году. Вот только никто не следил за соблюдением этого правила, также как и не было наказания за несоблюдение. Однако с 13 февраля 2013 года Кодекс об административных нарушениях дополнит соответствующая норма.

К слову

Эксперты уточняют, что речь идет о различных видах дохода. Например, через российский банк придется переводить деньги, полученные от продажи (или сдачи в аренду) недвижимости за границей, зарплаты и гонорары россиян, работающих за рубежом, а также доход от акций, ценных бумаг и даже процентов по депозиту.

Впрочем, под действие новой статьи КоАП не попадут случаи, когда на иностранный счет кладут наличные. Вот только, уточняют эксперты, в этом случае необходимо будет объяснить налоговой инспекции, откуда появилась данная сумма денег. Еще одно исключение - займы, полученные от резидентов стран-членов ОЭСР или ФАТФ на срок свыше двух лет.

Эксперты: штрафы позволят эффективнее бороться с выводом капитала.

«Сейчас действительно прописывают наказание за перед средств не через российские банки. Раньше эту норму можно было обойти безнаказанно. Но, на мой взгляд, так поступали минимум человек, - говорит Евгений Колупаев, генеральный директор ООО «Фирма Аудит». - Почему решили ввести штрафы настолько большие — не знаю. Возможно, решили таким образом бороться с выводом капитала».

Газете «Ведомости» нововведение прокомментировал федеральный чиновник, который как раз занимается валютными операциями. По его словам, норма нужна для отслеживания движения капитала, валютного контроля, стимулирования открывать счета в филиалах российских банков, борьбы с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.