Что такое:: этикет первого свидания

Первое свидание — всегда испытание для нервов: как понравиться человеку, как раскрыть себя с лучшей стороны, как не наделать глупостей.

Но большинства проблем можно избежать, если знать об особом этикете первого свидания и заранее подготовиться. Правила очень просты и всем известны. Но почему-то многие о них забывают.

Основное

Для начала - организационные моменты. Раньше было принято, что свидание назначает всегда мужчина. Теперь же ситуация несколько поменялась, и женщина тоже может первой предложить мужчине встретиться.

В выборе программы свидания могут принимать участие как мужчина, так и женщина. Все зависит от того, кто готов принять на себя роль организатора.

Правила «хорошего тона» на первом свидании

Для мужчин

1. Первое, о чем необходимо позаботиться, - это хороший внешний вид. Женщина к первому свиданию будет, в любом случае, готовиться тщательно. Поэтому мужчине тоже было бы не лишним убедиться, что его внешность соответствует женским ожиданиям о галантном кавалере. Одежда должна быть чистой, при необходимости поглаженной, соответствовать ситуации. Естественно, голову нужно помыть, ногти подстричь и почистить. Уместно немного ненавязчивого парфюма.

2. За женщиной перед свиданием нужно заехать или зайти, а после встречи проводить до дома. Конечно, можно встретиться и в заранее назначенном месте, но в этом случае не заставляйте женщину ждать. Если вы опасаетесь, что можете задержаться где-нибудь в пробке, либо выедьте пораньше, либо предупредите женщину заранее, чтобы она не терялась в догадках, куда подевался ее кавалер. После свидания либо лично отвезите женщину до дома, либо вызовите ей такси (особенно важно это сделать, если свидание закончилось в темное вечернее время).

3. Ведите себя сдержанно и дружелюбно, не только по отношению к даме, но и к окружающим людям (к официантам в кафе, к продавцам в магазине). Не пытайтесь строить из себя этакий «пуп земли», «настоящего мужчину» - дерзость и резкость в общении с окружающими мужественности вам не прибавят. Уверенность, спокойствие и вежливость будут смотреться гораздо более выгодно.

4. Не забывайте об элементарных хороших манерах (открывать женщине двери, подавать руку, выходя из транспорта, пропускать вперед).

5. Отключите телефон или хотя бы поставьте его в беззвучный режим. Вы пришли пообщаться с понравившимся человеком, а не ежеминутно отвлекаться на телефонные звонки. Это демонстрация элементарного уважения, так вы покажете не свою занятость и незаменимость, а лишь то, что дама вам не интересна. Это ведь не так?

6. Оплата счета в кафе или ресторане - очень непростой вопрос на любом свидании, особенно, на первом. Так как обычно никто заранее не договаривается, кто будет платить за ужин, перед мужчиной встает выбор: заплатить самому (а вдруг девушка посчитает это старомодным?) или же предложить каждому оплатить свой счет (может быть воспринято как грубость и жлобство). Выкрутиться из ситуации можно так: в самом начале при выполнении заказа дать официанту свою кредитную карточку (тогда вопрос об оплате вообще не встанет). Если женщина настаивает на том, что оплатит свой счет сама, уважайте ее мнение. Но большинство женщин, все же предпочтут, чтобы именно мужчина решал вопрос с оплатой счета.

7. Поддерживайте разговор на темы, которые интересны в первую очередь девушке. Старайтесь строить общение так, чтобы завязался диалог, а не интервью или допрос с пристрастием. Ну и смотрите собеседнице в глаза (то, что ниже, вы, при благоприятном исходе событий, увидите позже), чтобы показать свой интерес.

Для женщин

1. Неразумно идти на встречу с малознакомым человеком, если он приглашает вас не на прогулку или в кафе, а, скажем, к нему домой или в какое-то заведомо безлюдное место. Это не только опасно, но еще и считается дурным тоном.

2. На свидание не опаздывайте, хоть опоздания и считаются позволительными для девушек. Вы вызовете только раздражение человека, ожидающего вас (особенно если ждать приходится под дождем или в холодную погоду на улице). Опоздание — неуважение к человеку и его времени.

3. На первое свидание лучше прийти в нейтральной (прогулочной) одежде или же вовсе выбрать деловой стиль. В конце-концов, пока ни о какой романтике разговор не идет. А вот вызывающая и сексапильная одежда, пусть и подобранная со вкусом, создаст неправильное впечатление, и кавалер будет вас воспринимать отнюдь не как потенциальную спутницу жизни.

4. Не замыкайтесь в себе и не скромничайте излишне. Необходимо поддерживать живой разговор, задавать вопросы, рассказывать о себе. Не стройте из себя неприступную леди (мужчина просто не захочет продолжать отношения с такой дамой), но и развязно вести себя не стоит (вы же рассматриваете мужчину, с которым пошли на свидание, не в качестве друга). Излишнее кокетство, жеманность тоже будут ни к чему.

Это все естественные и логичные правила, о которых многие почему-то напрочь забывают. Тем не менее помнить о них надо, и тогда общение с понравившейся особой продлится и после первой встречи.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.