Как уберечь ценных сотрудников от «охотников за головами»?

Набирая штат сотрудников, вы, естественно, стараетесь брать на работу только самых лучших кандидатов. Точно так же стараются поступить и ваши конкуренты. А если самые опытные, перспективные и креативные работники уже трудятся на вас, у другой фирмы, безусловно, возникнет желание переманить их к себе. Нередко для этого приходится обращаться к услугам хэдхантеров. Давайте попробуем понять, как защититься от их нападок и сохранить ценных сотрудников.

В первую очередь, каждый руководитель компании должен знать, что ажиотаж хэдхантеров вокруг его работников указывает на два простых факта. Первый — в компании действительно есть высококлассные специалисты, услугами которых не прочь воспользоваться конкуренты. Второй факт: если «охотники за головами» подобрались к вашим работникам, значит, над системой безопасности вашего предприятия стоит серьезно задуматься. В первую очередь, для того, чтобы противостоять противнику, надо понять его тактику.

Как работают хэдхантеры?

1. Получив заказ на поиск сотрудника, хэдхантеры составляют список всевозможных задач и обязанностей, с которыми кандидат должен быть в состоянии справиться. Выбирается желаемая специализация и уровень квалификации.

2. Составив примерный портрет «жертвы», хэдхантер начинает искать организации, где бы сотрудник с подобной квалификацией может работать. Источниками информации могут быть печатные СМИ, интернет-издания, корпоративные сайты. Нередко хэдхантер обращается к собственной базе, в которую занесены компании и люди, потенциально интересные «охотнику».

3. После того, как найдено предприятие, в котором работают специалисты нужного профиля, начинается поиск конкретных кандидатур. При этом в ход идет несколько способов: просмотр профилей кандидатов в соцсетях, обращение к бывшим сотрудникам выбранной фирмы. Лучше всего, если человек был уволен из компании. В этом случае он хорошо знает структуру предприятия и вовсе не заинтересован хранить тайны бывшего работодателя (вот поэтому еще один совет: всегда расставайтесь с работниками по-хорошему.)

4. Составив список кандидатов, хэдхантер начинает отбирать самого подходящего. Начинается поиск информации, звонки в фирму, где человек на данный момент трудится. При этом хэдхантер может представляться журналистом, клиентом или деловым партнером. Цель — узнать человека поближе, оценить его способности, втереться в доверие. Установив прочный контакт, «охотник» постепенно узнает мотивацию человека, его цели в жизни, карьерные амбиции и приоритеты.

5. Далее наступает решающий момент. Хэдхантер делает предложение. В зависимости от обстоятельств это могут быть, как весьма косвенные намеки, так и вполне конкретное предложение. И тут может быть два варианта развития событий. Первый — согласие кандидата. В этом случае цель достигнута. В противном случае, когда человек отвечает отказом, хэдхантер заносит его в свою базу и продолжает поддерживать контакт в надежде на то, что ситуация может измениться.

Как противодействовать хэдхантерам?

Для того, чтобы не лишаться своих самых ценных сотрудником вы, прежде всего, должны предоставить им наиболее выгодные условия труда.

1. Периодически производите мониторинг среднего уровня заработной платы и, если есть такая возможность, платите своим работникам чуть больше, чем предлагают конкуренты.

2. Также очень действенными могут быть различные приятные бонусы к соцпакету, выгодные условия работы. Можно выделить особо ценным работникам личный автомобиль, к примеру или наделить особыми льготами. А некоторые организации предоставляют работникам ссуды на выгодных условиях. И хитрость заключается в том, что при увольнении сотрудник, согласно договору, должен единовременно погасить кредит. Это могут позволить себе немногие, согласитесь.

3. В случае с перспективными работниками всегда предусматривайте для них варианты карьерного роста. Не всегда желание уйти в другую фирму вызвано неудовлетворенностью в плане зарплаты. Часто молодые и активные люди уходят в другие фирмы, боясь, что их карьера перестанет продвигаться.

4. Старайтесь не нагнетать атмосферу в коллективе. Помните, если сотрудник полностью счастлив и доволен работой, у него нет никаких оснований уходить к конкурентам. А вот если каждый день он сталкивается с непониманием, конфликтами и необоснованной критикой, в один прекрасный момент желание прекратить эти мучения может пересилить желание получать высокую зарплату.

5. Если у вас есть корпоративный сайт, не нужно выкладывать так все данные о ценных сотрудниках: их фото, имя, номера телефонов, а также перечень их профессиональных обязанностей. Это отличное подспорье для хэдхантеров. Причем в данном случае вы сами даете «охотникам» столь ценные сведения.

6. Обсудите с непосредственным начальником ценного сотрудника важность этого человека для компании. Попросите учитывать интересы и карьерные амбиции сотрудника при планировании работы отдела.

7. Предусмотрите в договоре с работниками пункт о неразглашении коммерческой тайны.

8. Проведите собрание для секретарей и руководителей отделов. На нем расскажите об уловках хэдхантеров в телефонных разговорах. К примеру, запретите секретарям соединять звонящего с сотрудником, если он не может назвать его имя и должность. Также просите уточнить, по какому вопросу звонящий собирается проконсультироваться со специалистом вашей фирмы.

При возникновении сомнительной ситуации секретарю следует соединить человека с начальником службы безопасности ли HR-директором фирмы. Также секретарь ни в коем случае сам не должен называть имена сотрудников компании и их должностные обязанности.

9. Проанализируйте ситуацию в вашей фирме. Возможно, есть смысл ввести системы сканирования электронной почты, служебных разговоров или запрет на посещение соцсетей. Ну, или хотя бы можно пустить слух о том, что такие системы уже действуют. Сотрудники будут вести себя осторожнее.

10. Несмотря на все предпринятые меры опасность потерять важного сотрудника все равно остается. Поэтому постарайтесь процесс работы так, чтобы у ценного специалиста в подчинении были люди, которым бы он передавал свой опыт. Это обезопасит вас от «утечки мозгов» и позволит смягчить последствия ухода ключевого сотрудника.

Если резюмировать, то меры защиты от хэдхантеров заключаются в двух важных правилах. Первое — отслеживать настроения ключевых сотрудников и вовремя реагировать на их потребности. Второе — исключить все возможные источники утечки информации о ценных работниках. Что ж, теперь вы знаете правила игры. Боритесь!

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.