Выплаты по КАСКО перестанут учитывать износ деталей

При выплатах по КАСКО перестанут учитывать износ деталей автомобиля. К такому решению пришел Верховный суд РФ. 

Как сообщает Верховный суд, в Гражданском кодексе закреплено то, что страхователю должны возместить те расходы, которые он заплатил при восстановлении своего нарушенного права. Так как право должно быть восстановлено в полном объеме, то и при страховой выплате износ запчастей не должен учитываться. 

Кроме того, страховая компания должна выплатить выплату по КАСКО, даже если за рулем сидел водитель, который не вписан в полис.

Обстоятельства, которые освобождают страховщика от выплаты, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса. Такого основания, как отсутствие водителя в полисе ни в Гражданском кодексе, ни в каких-либо других законах нет. Поэтому Верховный суд посчитал, что страховщики не имеют никаких оснований для таких отказов. Однако страховщики с такой позицией не согласны. 

"По КАСКО существует градация полисов. Есть агрегатное страхование, которое подразумевает страхование с учетом износа. Есть страхование с франшизой - это добровольный вид. Поэтому постановление Верховного суда мне кажется не совсем корректным, поскольку договор КАСКО - это добровольный договор оферты. Отношения между страхователем и страховщиком прописываются совместно, а все нюансы проговариваются "на берегу", как говорится.Градация стоимости полиса  зависит от предмета страхования: с износом или без. А что касается того, что страховая компания должна выплатить деньги по КАСКО, если за рулем был человек, который вписан в договор. Это было бы парадоксально, если бы страховая компания взяла на себя такую ответственность. Повторюсь еще раз: КАСКО - это добровольный вид страхования", - пояснили нам в юридическом отделе ООО "Автоспас".

Автолюбители это решение поддержали, но уверены, что страховые компании найдут способ избежать этих выплат.

"Страховые компании могут на это пойти. Но нужно быть готовым к тому, что в  итоге они поднимут тарифы на свои услуги. Вполне ожидаемо, что стоимость и КАСКО, и ОСАГО вырастет в два раза", - прокомментировал Руслан Мухамедьяров, директор такси "Родное". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.