Водительские права омолодят?

В России начнут выдавать водительские права с 16 лет?

В России могут появиться 16-летние водители. С такой инициативой выходит Минтранс. По данным Российской газеты, автоэксперты уже поддержали предложение выдавать водительские права категории «В» с 16 лет, а не с 18 лет как сейчас.

Минтранс: сначала нужно изменить стандарты обучения в автошколе, а только потом выдавать права в 16 лет.

Интересно, что в основу нововведения предлагают взять как советский опыт, когда существовали юношеские права, так и немецкий, где водительские права выдают 17-летним молодым людям.

Сегодня законодательство не запрещает молодым людям сдать экзамены для получения прав категории «В» в 16 лет. Однако получить документ можно только через 2 года — в 18 лет.

К слову идею выдавать водительские права с 16 лет обсуждают уже несколько лет. Так еще в 2005 году аналогичное предложение внесло МВД. Однако в то время предложение не поддержали.

Многие и сейчас не считают нужным понижать возрастную планку. «18 лет более адекватный и здравомыслящий возраст, тогда как в 16 лет нет чувства опасности и ответственности. Такие нововведения однозначно повысят аварийность на дорогах. Представьте, человеку в 16 лет дали руль — для него это забава и развлечение, а не ответственность за управление средством повышенной опасности, каким по сути и является автомобиль. Поэтому я считаю, что в 16 лет человек еще слишком молод, чтобы садиться за руль», - говорит Станислав Петухов, директор компании такси «Трансавто».

По словам Вячеслава Максимычева, члена совета по профессиональному транспортному образованию при министерстве транспорта РФ, за полтора года молодой человек может несколько забыть навыки, которые ему дали в юношеской автошколе. Поэтому перед тем, как понижать планку, нужно перестроить сам подход к обучению в автошколе.

«Идею выдавать права в 16 лет я прямо не поддерживаю, но это возможно. Всё от человека зависит, от психологической подготовки: один уже готов к вождению, другой нет. Иногда бывает, что человек и в 50 лет еще не готов, - говорит Сергей Верстаков, директор автошколы ФГБУ ВПО "Вятская Государственная сельскохозяйственная академия". - Что же касается перестройки работы автошкол, давно пора ввести систематизацию в процесс обучения автошкол».

В России есть предложение увеличить количество часов практических занятий в автошколе, отменить сдачу экзаменов в ГИБДД экстерном и ввести платные экзамены, а также прописать четкие требования к автошколам, преподавателям, экзаменаторам, да и к самим экзаменам.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.