VIP-клиентам банков добавят налогов

С программ лояльности придется платить НДФЛ?

VIP-клиентам банков возможно придется платить налог за программы лояльности. Такой ввод можно сделать из спора Ситибанка и ФНС. Налоговики считают, что привилегированные клиенты должны платить налог в 13% за услуги банка, которые оказывают бесплатно. В ближайшее время этот вопрос должен решить президиум Высшего арбитражного суда.

Налоговики могут получить право брать налог с держателей карт.

По мнению налоговиков, держатели карт, vip-клиенты Ситибанка не уплатили 13% в бюджет, хотя получили доход в натуральном выражении.

Спор уже рассмотрели несколько судебных инстанций. Суды первой инстанции посчитали, что отношения между клиентом и банком не носили безвозмездного характера, так как взамен компания гарантировала поддержание высокого баланса.

Однако у кассационного суда сложилось другое мнение: клиенты получили услуги безвозмездно вместо процентов по вкладам.

Эксперты: в законодательстве не определена правовая оценка программ лояльности.

«Притянуто за уши. К примеру, у нас есть бесплатные консультации, так получается, что с них потребители тоже должны подоходный налог платить. Объяснение одно: у бюджета нет денег, - говорит Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - Но компания в принципе не оказывает бесплатные услуги. Расходы на них закладываются как в рекламную акцию. Да и программа лояльности предназначена не для каждого человека. Клиента в нее включают, если много денег отдали банку, за это дается скидка. Но даже если ВАС посчитает, что НДФЛ необходимо платить, банки не свернут программы лояльности».

Интересно, что в сегодняшнем законодательстве и вовсе не прописаны скидки и бонусные программы. Поэтому ВАС может посчитать, что vip-клиенты (не только Ситибанка) должны уплачивать 13-процентный НДФЛ.

«Здесь либо будет принята поправка к существующему законодательству, либо придется разрабатывать целый нормативный акт, который будет регулировать подобные бонусы с премиальных карт. Однако на последний может потребоваться значительное количество времени», — отмечает Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе.

Теперь дело дошло до президиума Высшего арбитражного суда. По данным газеты «Ведомости», тройка судей ВАС будет вычислять совокупный доход клиентов от услуг банка. Если он не превысил рамки указанные в Налоговом кодексе, то налога не возникнет.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.