Нужно ли рассказывать покупателям о наценке?

В Переговорном пункте участвуют: Игорь Шехирев, управляющий ОАО «Кировский Хладокомбинат», Руслан Владимиров, директор ТД «Вятич», Владимир Метелев, директор компании «Принто», Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД "Красногорский".

Союз потребителей России предлагает на этикетке указывать изначальную стоимость товара и окончательный вариант после всех наценок. Речь идет о продуктах питания и лекарствах.

Согласно задумке Союза потребителей России, информация о наценке породит конкуренцию между продавцами и позволит если не снизить цены на товары, то хотя бы сдержать.

Как Вы относитесь к такой идее? Насколько реально ее воплотить на практике?

Владимир Метелев,

Директор компании «Принто»:

Закон не будет принят. В нем нет ни логики, ни смысла. Сегодня ряд производителей из центральных регионов грешат тем, что на этикетке указывают неполный состав продукта, когда заявленное содержание не соответствует действительному. Если предприятие вводит в заблуждение потребителей относительно состава продукции, то им ничего не стоит написать вымышленную себестоимость. Отсюда вопрос: с какой целью затевать эту заведомо провальную идею?

С помощью этой меры законодатели, вероятно, хотят понять, насколько продукт стоит дороже своей фактической стоимости. Но по факту это будут необъективные сведения. Более того, информация о себестоимости — это коммерческая информация. Нет оснований её озвучивать. У каждого предприятия свои издержки. А цена производителя — понятие очень растяжимое. Она может колебаться в районе 20%.

Более того, себестоимость не отражает качества продукта. У одного предприятия при небольшой цене товара качество продукции может быть высоким, у другого — противоположное. Например, на нашем предприятии слишком высокая себестоимость продукции. Мы работаем на 3-5% рентабельности. Но мы никогда не будем снижать расходы за счет ухудшения продукции. Мы снижаем себестоимость за счет альтернативных издержек (транспорт и др). Конечно, очень соблазнительно снизить качество и тем самым увеличить свою прибыль, но это крах предприятия.

Кстати, кировская пищевая продукция в 99% очень высокого качества. В этом есть заслуга контролирующих органов, которые заставили местных производителей выпускать качественную продукцию.

Руслан Владимиров,

Директор ТД «Вятич»:

Закон не будет принят. Он глупый. Разговор о нем — пустая трата времени. Ни в одной стране нет такого примера. Цены уже много лет регулирует рынок. Часто на продукты питания первой необходимости цены снижаются сами собой. Взять в пример гречку, которая когда-то стоила около 100 рублей, а теперь её можно купить за 20 рублей.

Игорь Шехирев,

Управляющий ОАО «Кировский Хладокомбинат»:

Идея некорректна. Это лишь ускорит монополизацию рынка. При политической воле возможно все.

Руслан Гузаиров,

Коммерческий директор ТД "Красногорский":

В данном предложении Союза потребителей России нет ни логики, ни смысла. Я вижу в нем одно - попытку вернуться к плановой экономике времен СССР, когда на товаре действительно указывалась стоимость товара. Тогда это было правильно и актуально, но в какое время мы живем сейчас? У нас есть конкуренция, и в условиях рыночной экономики рынок в состоянии сам себя регулировать.

Как Вы считаете, готовы ли магазины, торговые сети показать реальную торговую наценку? Могут ли с этим возникнуть какие-либо проблемы?

Руслан Владимиров,

Директор ТД «Вятич»:

Доходность розничной торговли формируется из наценок и премий. Так, например, возможно, что товар может продаваться вообще без наценки. Но это не значит, что магазин работает в убыток. Просто производитель платит ему хорошее вознаграждение. Таким образом, покупатель будет введен в заблуждение относительно этапов образования стоимости конкретного товара.

Игорь Шехирев,

Управляющий ОАО «Кировский Хладокомбинат»:

Да, легко. Никаких проблем.

Руслан Гузаиров,

Коммерческий директор ТД "Красногорский":

В итоге Союз потребителей России желает выставить магазины "крайними", чтобы весь негатив покупателей относительно стоимости товаров уходил на магазины и торговые сети. Но это несправедливо и неправильно. Если магазину удается приобретать товары на более выгодных условиях, чем его конкурентам, то это талант и заслуга его сотрудников. Почему возник разговор об увеличении наценок? Я могу с уверенностью заявить, что уже на протяжении пяти лет наценки на товары не увеличиваются. Растет цена производителя, но не наценки. В то же время магазин не может их не делать, так как он не благотворительная организация. Мы должны окупать свои расходы и издержки.

Стоит отметить и тот факт, что в Кировской области действует Постановление губернатора по социальным ценам. Постановление носит рекомендательный характер, но его выполняют все сети. И даже более того - отчитываются по этим товарам.

Владимир Метелев,

Директор компании «Принто»:

Сейчас происходит глобализация рынка. Если раньше количество операторов розничной торговли исчислялось десятками, то сейчас их стало существенно меньше. Постепенно сети начали диктовать условия производителям. Федералы просят у нас такую низкую цену, которая не вкладывается в рамки выпуска качественной продукции. Тем не менее, сети заполонили наш город, и все производители стремятся там оказаться.

Даже если магазины покажут реальную стоимость товара, ничего не изменится. Цены сдержит только конкуренция в розничном сегменте. Сейчас конкуренции нет, потому что у местных и федеральных сетей полностью противоположные стратегии развития. Местные исходят из потребностей населения, федералы продают то, что хотят продавать, что им выгодно. Они работают в разных направлениях. В этом контексте, я бы хотел поблагодарить всех местных розничных операторов, которые действительно находят компромисс между собственными целями, интересами производителей и главное - потребителей.

Кстати, среди федеральных сетей наша продукция представлена только в сети «Карусель». Другие сети менее лояльны, а торговать ниже себестоимости нет смысла. Мы должны развиваться.

Союз потребителей предлагает писать две цены, правда, не уточняет какие именно цены. (Это может быть цена за сырье, отпускная от производителя, цена оптовика и наконец, розница). Какие бы участки цепочки ценообразования Вы бы указали на упаковке товара?

Игорь Шехирев,

Управляющий ОАО «Кировский Хладокомбинат»:

Никакие. Толку ноль.

Руслан Владимиров,

Директор ТД «Вятич»:

Реально указать себестоимость товара, только если поставщик является одновременно и производителем. В слову, в Кирове такого бизнеса много. В этом случае покупателю будет видно, в каком объеме магазин увеличил цену. Но когда продукт не местный, цепочка попадания товара на прилавок становится длинной, а порой и запутанной. Появляется минимум один посредник. Кроме того, на ценнике сумму никто не напишет, так как это коммерческая тайна.

В мировой практике есть интересные примеры: в северной Европе, например, на ценнике к пиву указана стоимость самого пива и налога (акциз) на него. Если на нашей продукции указывать цену по такой схеме, то получится, что стоимость самого пива год от года становится меньше, а стоимость акциза — больше.

Владимир Метелев,

Директор компании «Принто»:

Механизм отслеживания себестоимости непонятен. Скорей всего, его попросту нет. Вопрос: кто и как будет контролировать объективность и точность заявленных данных? Если цель нововведения - следить за качеством продукции, то гораздо эффективнее будет создать объединение, которые бы давало объективную оценку качества продукции.

Себестоимость меняется резко в зависимости от объема выпуска продукции. Теоретические можно посчитать среднюю стоимость продукта за прошлый год. Но опять же, это будет очень усредненная и не содержательная цифра.

Руслан Гузаиров,

Коммерческий директор ТД "Красногорский":

В условиях рыночной экономики логична только одна цена - на ценнике. Других вариантов быть не может.

На Ваш взгляд, стоит ли потребителю в подробностях знать о тонкостях ценообразования той или иной организации? Всегда ли потребитель сможет грамотно воспользоваться этой информацией?

Игорь Шехирев,

Управляющий ОАО «Кировский Хладокомбинат»:

В обычном маленьком (200-300м2) магазине около 5 тыс. товаров и 100-150 поставщиков. Вы полагаете, что это возможно держать в голове? Потребителю было бы полезней внимательно изучать состав и обращать внимание на изготовителя.

Руслан Владимиров,

Директор ТД «Вятич»:

Если рассуждать с позиции покупателя, то лично мне цепочка ценообразования безразлична. Я буду сравнивать конечную стоимость с ценой на аналогичные товары и с ценами в других магазинах. Информация о том, каким образом происходило ценообразование, ничего не дает покупателю.

Руслан Гузаиров,

Коммерческий директор ТД "Красногорский":

Не уверен, что покупатели смогут грамотно воспользоваться этой информацией. Они могут сделать поспешные и неправильные выводы. С другой стороны, если человек что-то хочет купить, он купит, не смотря ни на что.

Владимир Метелев,

Директор компании «Принто»:

В качестве праздного интереса, не больше. Вполне возможно, что кто-то будет отталкиваться при покупке от указанной информации. Но в целом эти цифры бесполезны и никому не нужны. Более того, в большинстве случаев они будут взяты «с потолка» и никак не проконтролированы. Покупателю важнее качество: продукты без ГМО, без консервантов. И в итоге, чтобы ни было написано на этикетке, покупатель всегда сам разберется, что качественно, а что — нет.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.