Техосмотр признан виновным

Кировский арбитраж запретил стратегическому партнеру Росгосстраха продавать талоны техосмотра.

Кировский арбитраж подтвердил, что в Кирове незаконно продавали диагностические карты техосмотра. Такое решение суд принял в пятницу 1 февраля 2013 года, однако в законную силу оно еще не вступило. У московского партнера «Росгосстраха» еще есть возможность подать апелляцию.

ЗАО «Техосмотр» выдает талоны ТО, не проверяя машины.

Еще в августе 2012 года Кировское УФАС признало, что московская компания ЗАО «Техосмотр» нарушает часть 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

А вот пожаловались на стратегического партнера «Росгосстраха» антимонопольщикам сразу все операторы техосмотра Кирова. Они же и выступили в суде в качестве третьих лиц.

Борис Дрягин, директор пункта техосмотра "АвтоТехЦентр":
«Половина автомобилей в Кирове ездит без реально пройденного техосмотра. ЗАО «Техосмотр» отправляет всех в гараж на Чапаева, но там очередь растянулась уже до весны»

Согласно действующему законодательству, автовладелец должен сначала пройти техосмотр, после чего страховщик имеет право ему продать ОСАГО. Однако в итоге получается: те, кто чувствует, что машины у них неисправны, едут в Росгосстрах, чтобы получить талон техосмотра без проверки автомобиля.

Решение суда уже есть, но когда в Кирове перестанут продавать талоны техосмотра — неизвестно.

«ЗАО «Техосмотр» было выдано предписание: пункту техосмотра, который располагается в Кирове, необходимо прекратить заключать договоры с заинтересованными лицами с взиманием платы без реального инструментального технического осмотра транспортного средства. То есть если они берут плату, то должны реально проводить технический осмотр», - пояснила Альбина Созинова, начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС.

Впрочем, само предписание антимонопольщики выдали 21 августа 2012 года. Однако ЗАО «Техосмотр» обжаловали решение, получается, что до февраля 2013 года необходимости в проведении реального техосмотра и не было.

«Решение суда еще не считается законным, потому что у ЗАО «Техосмотр» есть право на обжалование в апелляционном суде. Я не знаю, по какой схеме они сейчас работают. Суд первой инстанции поддержал решение антимонопольной службы. Судебное решение еще не изготовлено, потому что заседание состоялось только в пятницу. После этого, я полагаю, ЗАО «Техосмотр» пойдет обжаловать его. Такое право у них есть», - рассуждает Альбина Игоревна.

Соответственно, в Кирове карты техосмотра как и прежде будут продаваться без реальной диагностики машины как минимум до того момента, пока апелляционный суд не поставит точку в этом вопросе.

К моменту публикации статьи нам не удалось получить комментарий от ЗАО "Техосмотр" и кировского филиала Росгосстрах.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.