Как сделать :: Встретить Новый год на лыжах

Домбай (Кавказ) Самый известный горнолыжный курорт в России. Большая часть трасс – для комфортного катания: умеренный наклон, сглаженный рельеф, мало бугров. Склоны широкие, лишены излишней крутизны. Для любителей экстрима – целинные участки для фри-ра

Как сделать :: Встретить Новый год на лыжах

Россия

Склоны отличные, но, увы, пока они не разработаны как следует. Главная проблема - очереди на подъемники.

Домбай (Кавказ)

Самый известный горнолыжный курорт в России. Большая часть трасс – для комфортного катания: умеренный наклон, сглаженный рельеф, мало бугров. Склоны широкие, лишены излишней крутизны. Для любителей экстрима – целинные участки для фри-райда. Зона катания - 1630-3012м. Перепад высот - 1382 м. Общая протяженность трасс - около 20 км. Подъемников – 6, но используется для катания как правило 3-4. В период Нового Года, начала февраля, конца апреля и 8 марта – мест практически нет, все забронировано заранее.

Приэльбрусье  (Кавказ)

Катание возможно на склонах двух гор: Чегет (15 трасс с перепадом высот от 2100 до 3550 м) и Эльбрус (6 трасс с перепадом высот 2280-3800 м). Трассы обслуживают 9 подъемников. Склоны Эльбруса значительно менее требовательны к уровню катания, чем Чегет, тут можно найти трассы любой сложности. Гора Чегет (3700 м) - одна из самых сложных трасс в мире, особенно ее северный склон.

Абзаково (Южный Урал Челябинская область)

Перепад высот – 311 м, количество трасс – 12, общая протяженность трасс – 18 км. Работает 6 подъемников. 4 склона обслуживаются 24 снежными пушками. Трассы всех категорий, включая 4 трассы для слалома и слалома-гиганта, имеющие FIS сертификаты (из них 6,5 км с искусственным заснеживанием).

Завьялиха (Урал)

Перепад высот – 430 м, трасс - 10, в том числе одна учебная. Общая протяженность трасс – 14 км. Обработка трасс: ратраки, системы оснежения, искусственное освещение. Склоны Завьялихи оборудованы подъемниками (5) австрийского производства и системой ski-pass. На подъемниках работают радиоточки.

На специально подготовленных трассах, соответствующих мировым стандартам, проходят тренировки национальной команды по сноуборду, соревнования на кубок России по сноуборду.

Красная поляна (Главный Кавказский хребет)

Красная Поляна находится в 42 км от Черного моря, на южной стороне Главного Кавказского Хребта. Благодаря такому расположению здесь чрезвычайно мягкий климат (в среднем около нуля градусов), но насыщенный влагой морской воздух прекрасно конденсируется в снег, так что снега на Красной Поляне всегда много. Подъемник - последовательно расположенная (нитка) канатных парно-кресельных дорог. Он обслуживает 4 трассы: чем выше трасса, тем она сложнее.

Польша

Самый главный горнолыжный курорт - Закопане. Это обусловлено не только хорошими трассами, но и красотой самого города. В Закопане шесть разрозненных зон катания, единого абонемента на подъемники нет. Большинство склонов для начинающих, однако гора Каспровый Верх произведет впечатление и на опытных лыжников. Перепад высот - 940 м, протяженность трасс - 65 км, работают 60 подъемников. В Закопане проводятся соревнования по зимним видам спорта и чемпионат мира по прыжкам с трамплина. Открытый бассейн, работающий круглый год, с водой из геотермального источника, а также крытые бассейны.

Этот городок интересен своеобразным гуральским фольклором, и живописной деревянной архитектурой, полюбоваться которой можно на фоне возвышающейся над городом горы Гевонт.

Очень популярна экскурсия на вершину соседней горы Каспровый Верх. Туда проложили первую в Польше канатную дорогу. Ее длина примерно 4 280 м, а перепад высот 950 м. По ней ежегодно поднимаются сотни тысяч туристов, чтобы с высоты 1 985 м над уровнем моря полюбоваться удивительной природой.

Андорра

Крохотное княжество Андорра затерялось среди перевалов Восточных Пиренеев между Францией и Испанией. Андорра гордится самой большой в Пиренеях площадью для занятий горнолыжным спортом - 277 км горнолыжных трасс, распределённых по курортам. Пас-де-ла-Каса/Грау Рож, Сольдеу/Эль-Тартер, Ор-дино-Аркапис, Пал/Аринсал. Перепад высот там  - 1010 м, протяженность трасс - 63 км, работают 30 подъемников. Катание комфортно для начинающих. Сервис - на хорошем европейском уровне. Работает детский сал с лыжной специализацией.

Еще одна “достопримечательность” Андорры - беспошлинная торговля, так что шопинг здесь проходит весьма занимательно, самые разные товары продаются со скидками до 25-40% от их стоимости в Испании или Франции.

Здесь находится самый большой в горах Европы водный центр Кальдеа, открытый до 23.00.

Болгария

Популярен курорт Банско. Банско Расположен на склонах третьего по величине горного массива Болгарии – Пирина, у подножия красивейших на Балканском полуострове гор , в которых расположено множество озер . Неподалеку от города находятся несколько минеральных источников.

В плане трасс Банско рассчитан скорее на средний уровень. Перепад высот - 1400 м, протяженность трасс - 56 км (количество - 15), работают 23 подъемника.

Банско это не только горнолыжный курорт, но и красивый старинный город, в котором много музеев и культурно-исторических достопримечательностей. Исторический центр Банско - живой музей архитектуры быта эпохи болгарского Возрождения. 140 памятников культуры и истории.

Обязательно стоит посетить одну из его интереснейших храмов – церковь Святой Троицы.Стоит сьездить на экскурсию в Благоевград, известный горячими источниками, в Роженский монастырь, городок Мельник – экспортер красного вина. Изумительная атмосфера местных кабачков греет сердце каждого посетителя.

Румыния

Карпаты - это горы, представляющие сочетание диких пейзажей, экстремального спорта и настоящих природных музеев под открытым небом.

Курорты Синая, Буштень, Азуга, Предял, Пояна Брашов находятся на расстоянии всего 25 - 35 км друг от друга. Наиболее популярный – Синая. Перепад высот - 1030 м, протяженность трасс - 40 км, работают 10 подъемников. Первая очередь канатной дороги длиной 2,5 км начинается из центра Синая. С первой очереди вниз ведет трасса длиной более 3 км, и когда много снега, можно спуститься на лыжах по красивому лесу прямо к подъезду гостиницы.

Это небольшой, тихий, уютный и очень колоритный курорт со старинной архитектурой. Есть возможность посетить старинный замок Пелеш, который чем-то напоминает Эрмитаж в миниатюре, и Синайский монастырь. Зимой для туристов открыты несколько десятков горнолыжных подъёмников, трамплины, многокилометровые лыжные трассы и каток.

Словакия

Ясна. Ясной называют множество трасс по обеим сторонам Хопка (2024 м). Это самая большая зона катания в Восточной Европе. Хорошее соотношение цены и качества. Каждый найдет себе здесь трассу по душе и опыту.

Турция

Семейный курорт Удулаг. Наилучшее время для катания – с 20 декабря по 10 марта. Склоны курорта понравятся любителям спокойных спусков и новичкам. Трассы, в основном, проходят в лесу. Отличительная особенность Улудага – каждый отель имеет собственный подъемник, и пользование им входит в стоимость проживания. Перепад высот - 555 м, протяженность трасс - 17 км, работают 15 подъемников.

До ближайшего города Бурсы можно за 20-30 минут спуститься на фуникулере. Это один из самых крупных городов Турции. Наиболее известные памятники Бурсы – Зеленая мечеть (Ешиль-Джами), Зеленый мавзолей (Ешиль-Тюрбе), Большая мечеть (Улу-Джами), Старые и Новые бани.

Основным же местом времяпрепровождения мировой элиты являются Альпы. Как известно, эти горы делят несколько стран: Франция, Швейцария, Австрия, Италия и Лихтенштейн.

Документы на визу в Австрию, Францию, Италию, Андорру нужно подать до середины ноября.

Франция

Это Куршевель, Шамони, Альп д'Юэз, Ля Плань, Сен-Мартан де Белльвиль. Это дорогие курорты, но даже здесь можно найти вполне приемлемые варианты, например, Валь Торанс. Расположен на вершине Трех Долин на высоте 2300 метров над уровнем моря, что делает его самым высокогорным в данном регионе. Три Долины (Мерибель, Куршевель и Валь Торанс) объединяют курорты, расположенные на разных уровнях высоты: на нижнем уровне (1350 - 1450 м) - Мерибель, Ля Танья и Куршевель-1550, 1650; на среднем уровне (1850 м) - Лё Менуир и Куршевель-1850; Мерибель Моттаре –1750м. на высоком (2300 м) - Валь Торанс. Общая протяженность трасс в Валь Торанс - 140 км, трасс – 66, работает 31 подъемник.

Австрия

Обертаурн, Санкт-Антон, Зельден, Санкт-Кристоф, Китцбюель. Относительно недорогие курорты - Майрхофен, Цель-ам-Зее. Майрхофен лежит у самого подножия Альп, высота которых превышает здесь 3000 м, в центре долины Циллерталь. Благодаря этому удобно добираться до большинства зон катания долины, включая ледник Хинтертукс, который находится в 20 мин. езды от курорта.На Майрхофен перепад высот - 1650 м, протяженность трасс - 157 км, работают 49 подъемников. Работает Лыжный детский сад для детей с 1-го года, детский лыжный курс для детей с 4-х лет, детские лыжные гонки, отдельная территория для катания детей, 5 подъемников.

Италия

Знамениты своими Доломитовыми Альпами. Один из самых популярных у россиян – курорт Червиния. Червиния - самый "высокий" итальянский курорт. Городок расположен на высоте 2 050 м, а верхняя точка катания - 3 488 м. Перепад высот - около 2000 м, протяженность трасс - 180 км (в том числе самая длинная в Европе - 25 км), 34 подъемника. Находясь в Червинии, просто необходимо покататься на трассах швейцарского курорта Церматт, хотя бы ради того, чтобы, поднявшись на самом высоком в Европе маятниковом подъемнике до высоты почти 4 000 м, скатиться оттуда к Церматту (2 000 м). Для лыжников среднего уровня Червиния – это то, что нужно. Здесь много протяженных, пологих трасс.

Швейцария

В маленькой Швейцарии более 40 больших горнолыжных курортов. Самыми знаменитыми, пожалуй, являются Церматт, Санкт-Мориц, Вербье, Давос, Гриндельвальд и Адельбоден, Саас-Фе.

Оснащенность горнолыжных курортов и обслуживание здесь на очень высоком уровне. Цены, правда, тоже не низкие, но отдых в Швейцарии того стоит.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».