Объемы ввода жилья в эксплуатацию начали падать

За последние три года Кировская область удвоила объемы жилогостроительства. Но объемы ввода жилья в эксплуатацию начали резко падать (в этом году должно быть введено 290-300 тыс. кв.м жилья, по по итогам девяти месяцев отставание даже от прошлого года составляет 33 процента).

При том, что за первые три квартала стройкомплекс области освоил на 0,5 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, около трети выстроенных домов подолгу пустуют из-за проблем с вводом их в эксплуатацию. Глава областного департамента строительства и архитектуры Александр Верба объяснил этот нонсенс плохой работой администраций муниципальных образований. Дело в том, что по новым законам все проблемы, связанные с энергообеспечением, водоснабжением и канализацией, замечаниями эпидемиологического и пожарного надзора сейчас должны решать не госкомиссии, а чиновники администраций муниципальных образований. По словам Вербы, по этой причине уже сейчас многие месяцы пустуют около 30 новостроек, и проблема с вводом их в эксплуатацию жилья может усугубиться. Тем не менее, Александр Романович делает оптимистичные прогнозы: к 2010 году область сможет выполнить губернаторский план по ежегодному строительству 600 тыс. кв. м жилья. Эпицентр строительства придется, как и сейчас, на Киров. Новым генпланом города (он до сих пор не согласован) запланировано несколько участков под массовое жилищное строительство, в том числе 940 га - под малоэтажное. В настоящее время в Кирове возводится 150 новых домов. В следующем году эта цифра будет гораздо большей: начнется реализация проектов застройки четырех новых кварталов микрорайона "Урванцево" (500 тыс. кв.м.), малоэтажное строительство в п. Дороничи (17,8 тыс. кв.м.) и, возможно, застройка района "Чистые пруды". Объемы введения жилья в эксплуатацию могли бы серьезно вырасти, если бы удалось расселить ветхий жилой фонд (это миллиарды рублей) и если все недострои в районах области были завершены. По словам Александра Вербы, для этого нужно еще более 2 млрд рублей. К тому же очень пригодились бы собственные ресурсы строительных материалов. Ради этого сейчас обсуждается вопрос целесообразности строительства цементного завода в Советском или Сунском районах, а вопрос возведения нового кирпичного завода - уже дело практически решенное. Это будет совместное вятско-немецкое предприятие, ежегодно производящее 30 млн штук кирпича трех наиболее ходовых видов (полнотелый, пустотелый и облицовочный). Находиться оно будет в Кирово-Чепецком районе. Заречный кирпичный завод, обанкроченный в прошлом году, восстанавливаться не будет. Как сообщил Александр Романович - по причине крайне низкого качества продукции и нерентабельности его производства."Вятский наблюдатель"

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.