Греф отдаст местным 20 процентов рынков

Минэкономразвития подготовило законопроект, регулирующий действие розничных рынков. Согласно планам ведомства Германа Грефа, как минимум 20 процентов торговых мест должны быть отведено местным производителям. Это правило должно распространяться не только на продуктовые рынки, но и на любые другие - например, автомобильные или строительные, пишет "Время новостей". Единственное исключение составят ярмарки выходного дня.

Если управляющие рынками компании не смогут обеспечить нужный процент местных продавцов, то места, по планам МЭРТ, будут пустовать. При этом регионы могут сами увеличивать квоту. В Москве уже принят закон, согласно которому местных на рынке должно быть как минимум 50 процентов. Проект Минэкономразвития уже согласован со всеми ведомствами, кроме Министерства сельского хозяйства. Ведомство Алексея Гордеева настаивает на том, чтобы на рынках запретили продавать алкоголь. Сейчас на торговых площадках разрешено реализовывать спиртные напитки, крепостью менее 15 процентов. По данным "Времени новостей", вскоре правительство разработает и ряд других законопроектов, касающихся рынков. В частности, будет создан перечень товаров, которыми будет запрещено торговать. Также планируется и общий федеральный закон о развитии торговли. О необходимости ввести квотирование на рынках Герман Греф заявил в середине октября. Тогда он привел в пример ряд стран ближнего зарубежья, где от 20 до 40 процентов мест отдается местным производителям. Правительство стало уделять особое внимание проблеме рынков после событий в Карелии, где произошел ряд антикавказских выступлений, а также после ухудшения отношений с Грузией, из-за которого Россия ввела транспортную блокаду этой страны. "Лента.Ру"

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе