Я выбираю :: GPS-навигатор

Часто встречаются два названия «GPS-приемник» и «GPS-навигатор» Обычно под навигатором понимается более сложное устройство, обладающее качественным экраном и обилием навигационных функций, тогда как приемник может только вычислять координаты.

  Часто встречаются два названия «GPS-приемник» и «GPS-навигатор» Обычно под навигатором понимается более сложное устройство, обладающее качественным экраном и обилием навигационных функций, тогда как приемник может только вычислять координаты.

Назначение

· Определение местоположения с высокой точностью

· На карте, заложенной в прибор, можно найти конечную цель своего движения.

· Возможность прокладывания маршрута своего движения

· Запись траектории

· Возможность отметить путевыми точками нужные пункты: автозаправочные станции, посты ГИБДД, опасные и аварийные участки дороги, мотели, придорожные кафе

· Возможность расчета скорости, времени в пути, времени остановок, средней скорости движения, средней скорости движения с учетом остановок, и т.д.

Чип

Особое внимание следует обратить на то, каким чипом комплектуется навигатор, так как от алгоритма вычисления координат в большой степени зависит качество работы прибора. Одним из свидетельств хорошего чипа является наличие большого количества каналов, что позволяет принимать информацию одновременно с нескольких спутников. На данный момент большинство хороших приемников имеют 12 каналов, однако есть навигаторы и с 20 каналами приема. От мощности встроенного процессора зависит скорость прокрутки и масштабирования карты.

Точки

Маршрут в памяти устройства хранится в виде последовательности контрольных точек. Если их соединить прямолинейными отрезками, то мы как раз и получим тот маршрут, с которым работает приемник (трек). Если маршрут имеет сложную криволинейную форму, то нужно много точек, чтобы линия из прямолинейных отрезков отражала реальную кривую. Поэтому, чем больше количество точек, с которыми может работать та или иная модель, тем больше маршрутов разной сложности ей будет доступно. Необходимо обратить внимание на количество точек в трэке – чем их больше, тем длиннее может быть запомненный путь. Полезен такой параметр как количество запоминаемых трэков (обычно это 10-15).

Карты

Для картографических приборов важнейшим параметром является размер памяти. Удобней если прибор имеет разъём для подключения карты памяти. В этом случае нет ограничений по объёму, удобней хранить и менять, записывать (загрузка карт возможна по скоростному карт-ридеру) карты. Малоизвестный параметр – количество поддерживаемых карт. При записи карт внутрь некоторых приборов существует одна неприятность - при перезаписи нужной карты внутренняя карта стирается, а это не всегда удобно.

Дополнительная память

Встроенная память приемника очень часто не в состоянии вместить все необходимые карты, кроме этого качество их отображения может быть не очень хорошим. Поэтому наличие возможности использования флэш-карт устраняет проблему с недостатком памяти. При хранении карт на флэш-картах, не стирается изначально загруженная внутрь приемника карта. Это является явным преимуществом перед приборами, внутрь которых закачиваются карты.

Встроенный электронный компас

Для определения направления обычному GPS-приемнику необходимо движение – только так он может определить стороны света (сравнив координаты в двух отстоящих друг от друга точках). Тогда как встроенный компас может показывать стороны света даже при вращении вокруг собственной оси.

Экран

Цветной экран удобнее в использовании, однако и монохромные экраны с четырьмя градациями серого отображают графику в хорошем качестве. Он потребляет меньше энергии и хорошо различим на ярком солнечном свете. Следует обратить внимание на функцию прокрутки экрана, при ее отсутствии нельзя перемещать по экрану пройденный трек. Для просмотра всего трека приходиться уменьшать масштаб, а это, при большом количестве точек, приводит к замусориванию экрана и невозможности за надписями разглядеть трек. Чем больше разрешение экрана, тем точнее отображается информация. Наличие функции поворота изображения на экране позволяет отображать информацию как в горизонтальном, так и в вертикальном положении приёмника.

Владельцам КПК и ноутбуков стоит обратить внимание на GPS навигаторы-приставки. Они работают в паре с КПК или ноутбуком. Такие GPS навигаторы сами по себе работать не могут, но зато стоят дешевле/

Корпус

Для людей, занимающихся активными видами отдыха предпочтительнее герметичный корпус, защищающий от ударов и влаги.

Антенна

Улучшение приема возможно за счет подключения внешней антенны. Далеко не у всех приемников есть такая опция. Для использования в автомобиле это особенно важно, так как металл гасит радиоволны и внутри машины работа устройства затруднена. Кроме того, при всех равных условиях навигатор с выносной антенной (выступающей за корпус прибора) работает качественнее своего собрата со встроенной в корпус антенной.

Интерфейс для подключения внешнего устройства

Интерфейсы могут быть самыми различными – от стандартного com-порта или USB, до беспроводного Bluetooth. Для работы с ноутбуком и, в особенности, с КПК, нужны CF или SD разъемы.

Питание

Дольше работают приборы с четырьмя элементами «АА», но современные технологии позволили и на двух элементах добиться хороших результатов (до 30 часов раблоты).

Аксессуары

Прежде всего, это чехол, защищающий экран от царапин. Крепление для автомобиля или велосипеда. Здесь нужно обращать внимание на удобство и надежность крепления. Автомобилистам просто необходима внешняя антенна для нормальной работы GPS навигатора. Интерфейсный кабель для подключения к ПК. Входит в комплект большинства GPS навигаторов, но может и отсутствовать. Питание от автомобильного прикуривателя.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».