Что такое :: ГЛОНАСС

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система находится на этапе развёртывания спутниковой группировки. Принадлежит министерству обороны России. Американская GPS и отечественная ГЛОНАСС концептуально аналогичны и отличаются некоторыми аспектами...

  ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система находится на этапе развёртывания спутниковой группировки. Принадлежит министерству обороны России.

Американская GPS и отечественная ГЛОНАСС концептуально аналогичны и отличаются некоторыми аспектами технической реализации. В их основе - орбитальные группировки спутников на круговых орбитах. Высота орбит такова, что спутники совершают примерно два оборота вокруг Земли в сутки (у GPS – высота орбиты 20150 км и период обращения 11 часов 57 минут, у ГЛОНАСС – 19100 км и 11 часов 16 минут соответственно). Спутники Глонасс равномерно размещены в трех орбитальных плоскостях (GPS – в 6). Орбитальные плоскости разнесены относительно друг друга на 120 град. (по абсолютной долготе восходящего узла).

На данный момент орбитальная группировка состоит из 12 работающих в системе спутников, ещё четырех временно выведенных из эксплуатации ( по данным Информационно аналитического центра при Федеральном космическом агентстве), на территории России интегральная доступность ГЛОНАСС составляет 94% при максимальном перерыве навигации в ? часа. При увеличении количества спутников до 18 на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать до полутора часов.

Полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» должна быть развёрнута в 2010 году. Однако президент России (на состоявшемся в конце декабря 2005 г. совещании с членами правительства) настоял на более сжатых сроках ее развертывания. Таким образом, возможность работы с ГЛОНАСС у российских граждан появится к концу будущего года, а для зарубежных пользователей система станет доступной в 2009-м и действительно превратится в глобальную.

Спутники системы ГЛОНАСС непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности в диапазоне L1 (1,6 ГГц) и навигационный сигнал высокой точности в диапазонах L1 и L2 (1,2 ГГц). Информация, предоставляемая навигационным сигналом стандартной точности, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе. Сигнал высокой точности предназначен, в основном, для потребителей Министерства обороны России, и его несанкционированное использование не рекомендуется.

Управление орбитальным сегментом ГЛОНАСС осуществляется с помощью наземного комплекса управления. Он включает в себя Центр управления системой (г. Краснознаменск, Московская область) и сеть станций слежения и управления, рассредоточенных по территории России. Наземный комплекс управления осуществляет сбор, накопление и обработку траекторной и телеметрической информации обо всех спутниках системы, формирование и выдачу на каждый спутник команд управления и навигационной информации, а также контроль качества функционирования системы в целом.

В марте 2006 г. российском руководстве принято решение о снятии в нынешнем году ограничений на точность определения координат, а также о начале применения отечественной глобальной навигационной спутниковой системы для гражданских нужд.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».