Что такое :: ГЛОНАСС

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система находится на этапе развёртывания спутниковой группировки. Принадлежит министерству обороны России. Американская GPS и отечественная ГЛОНАСС концептуально аналогичны и отличаются некоторыми аспектами...

  ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система находится на этапе развёртывания спутниковой группировки. Принадлежит министерству обороны России.

Американская GPS и отечественная ГЛОНАСС концептуально аналогичны и отличаются некоторыми аспектами технической реализации. В их основе - орбитальные группировки спутников на круговых орбитах. Высота орбит такова, что спутники совершают примерно два оборота вокруг Земли в сутки (у GPS – высота орбиты 20150 км и период обращения 11 часов 57 минут, у ГЛОНАСС – 19100 км и 11 часов 16 минут соответственно). Спутники Глонасс равномерно размещены в трех орбитальных плоскостях (GPS – в 6). Орбитальные плоскости разнесены относительно друг друга на 120 град. (по абсолютной долготе восходящего узла).

На данный момент орбитальная группировка состоит из 12 работающих в системе спутников, ещё четырех временно выведенных из эксплуатации ( по данным Информационно аналитического центра при Федеральном космическом агентстве), на территории России интегральная доступность ГЛОНАСС составляет 94% при максимальном перерыве навигации в ? часа. При увеличении количества спутников до 18 на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать до полутора часов.

Полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» должна быть развёрнута в 2010 году. Однако президент России (на состоявшемся в конце декабря 2005 г. совещании с членами правительства) настоял на более сжатых сроках ее развертывания. Таким образом, возможность работы с ГЛОНАСС у российских граждан появится к концу будущего года, а для зарубежных пользователей система станет доступной в 2009-м и действительно превратится в глобальную.

Спутники системы ГЛОНАСС непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности в диапазоне L1 (1,6 ГГц) и навигационный сигнал высокой точности в диапазонах L1 и L2 (1,2 ГГц). Информация, предоставляемая навигационным сигналом стандартной точности, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе. Сигнал высокой точности предназначен, в основном, для потребителей Министерства обороны России, и его несанкционированное использование не рекомендуется.

Управление орбитальным сегментом ГЛОНАСС осуществляется с помощью наземного комплекса управления. Он включает в себя Центр управления системой (г. Краснознаменск, Московская область) и сеть станций слежения и управления, рассредоточенных по территории России. Наземный комплекс управления осуществляет сбор, накопление и обработку траекторной и телеметрической информации обо всех спутниках системы, формирование и выдачу на каждый спутник команд управления и навигационной информации, а также контроль качества функционирования системы в целом.

В марте 2006 г. российском руководстве принято решение о снятии в нынешнем году ограничений на точность определения координат, а также о начале применения отечественной глобальной навигационной спутниковой системы для гражданских нужд.

Похожие материалы по теме

Что такое: операционный стол

Существуют ли какие-то критерии при выборе хирургических столов? Специалисты уверяют, что есть. Подробности в нашей статье.

Как сделать: составить домашний гардероб

Наряды для домашнего гардероба должны быть удобны и комфортны. Но на что обращать внимание при выборе? Вот вам пару советов.

Оптимизация или ренжиниринг бизнес-процессов для бизнеса?

Какой путь выбрать бизнесу - оптимизация или реинжиниринг бизнес-процессов? Предпосылки к изменению принципов работы процессов компании. Описание ситуаций, когда применяется реинжиниринг.

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.