Жук монохамус не оставит кировских лесозаготовителей в покое

Юрий Абашев, начальник отдела надзора в области карантина растений в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Кировской области.

Надзорные ведомства вновь обнаружили жука монохамуса в одной из партий лесопродукции, которая готовилась к отправке за пределы Кировской области. Напомним, в регионе еще с 2008 года объявлена карантинная зона по этому вредителю.

Так на днях специалисты Управления Россельхозназора досмотрели обрезной пиломатериал, который «Компания «Ника-Лес» подготовила к отправке в другой регион страны. В партии был обнаружен жук рода Monochamus.

В итоге 75 кубометров лесопродукции было запрещено вывозить из Слободского.

Теперь предпринимателям предстоит перебрать пиломатериал, отсортировать зараженные доски и снова представить продукцию на экспертизу в Кировский филиал ФГУ «ВНИИКР».

С начала 2012 года надзорное ведомство зарегистрировало более 200 случаев обнаружения жуков рода Monochamus в продукции, вывозимой с территории области.

«Обнаружения происходят регулярно во всех районах Кировской области, - говорит - Досмотр проходит в местах отгрузки лесопродукции. Если выявляется вредный организм, то отгрузка за пределы области запрещена. Затем отправителю выдается предписание о выбраковке поврежденной древесины с ее последующим уничтожением, в летнее время зараженную древесину рекомендуем отправить на фумигацию».

Юрий Васильевич добавил, что только после повторного обследования лесоматериалов, при ее благополучном фитосанитарном состоянии, продукция будет разрешена к отгрузке за пределы Кировской области.

Напомним, что карантин по вредителю можно будет снять, если в Кировской области его не обнаруживают в течение трех лет. Однако нельзя сказать, что распространение жука монохамуса в Кировской области снизилось.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.