Средней общеобразовательной школе № 28 исполняется 95 лет

Школа №28 – это одна из старейших школ города Кирова. Как писала газета «Вятская речь», «в среду 25 октября 1917 года на углу улиц Николаевской и Морозовской состоялось открытие первого в Вятке бесплатного среднего учебного заведения, названного «народным реальным училищем». До этого времени рабочие района не раз поднимали вопрос об открытии средней школы. И вот к 1 сентября 1917 года школа была готова начать первый учебный год, но открылась с опозданием, и первый день работы школы начался по новому стилю 7 ноября 1917 года. Ее директором был выбран Владимир Александрович Афанасьев, человек широкой эрудиции, талантливый педагог.

Школа строилась по-новому: ни программ, ни учебников не было, но школьный коллектив жил интересно и дружно. Душой всего был Владимир Александрович.
В 1918 году училище было названо школой 2-й ступени имени Октябрьской революции. А в 1923 году ее первые выпускники вступили в самостоятельную жизнь. С тех пор школа много раз меняла свой статус – средняя, одиннадцатилетняя с политехническим обучением, меняла свой адрес, так как вырастала из старых тесных зданий, но имя Октябрьской революции сохраняла.
В 1917 году здесь обучалось всего 118 учащихся (83 мальчика и 35 девочек). Для сравнения, сегодня в 28-ой учатся 950 школьников.

В 1941 году выпускники школы (от отличников до «трудных» подростков), в которых учителя не видели ничего героического и необыкновенного, ушли на защиту Родины. Многие из них не вернулись, но их имена увековечены в памяти нашей страны.

После Владимира Александровича историю школы писали еще 5 директоров – Корнев Сергей Николаевич, Каган Борис Владимирович, Бызова Елизавета Георгиевна, Пономарев Вячеслав Николаевич, и продолжает Целищев Николай Евгеньевич.

28-ая школа выпустила множество талантливых, выдающихся людей. Среди них Галицких А.А., заместитель губернатора Кировской области, Афанасьев А.Н., заслуженный артист РСФСР, Бордюжа Н.Н., генерал-полковник, Генеральный секретарь организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Яковлев Г. Н., полярник, доктор географических наук.

Здесь работали и продолжают работать профессионалы своего дела. 
7 ноября 2012 года школе исполняется 95 лет!

Похожие материалы по теме

Филиал «КЧХК» поддержал городскую профориентационную игру

В феврале в Кирово-Чепецке прошла III городская профориентационная игра «Город мастеров». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» совместно с другими предприятиями города оказали поддержку в ее проведении.