Взаимозаменяемость продуктов в кулинарии

Как часто мы в процессе приготовления оказываемся в такой ситуации, когда нужного продукта просто нет под рукой. А бывает и так, что в рецепте, который мы долго искали, присутствуют ингредиенты, которые невозможно найти в наших магазинах или стоят они слишком дорого. В подобных случаях очень важно знать, какие продукты и чем можно заменить, избежав при этом потери вкусовых качеств готового блюда.

Как часто мы в процессе приготовления оказываемся в такой ситуации, когда нужного продукта просто нет под рукой. А бывает и так, что в рецепте, который мы долго искали, присутствуют ингредиенты, которые невозможно найти в наших магазинах или стоят они слишком дорого. В подобных случаях очень важно знать, какие продукты и чем можно заменить, избежав при этом потери вкусовых качеств готового блюда. 

Оригинальный продукт Его заменитель
Сельдерей Тонко нарезанная белокочанная капуста
Майонез Сметана или натуральный йогурт, смешанные с горчицей
Шоколад

Взбитая масса из какао-порошка (3 ст. л.) и ложки растительного масла 

Бальзамический уксус Винный уксус, настоенный на травах и специях
Сыр маскарпоне Жирный творог; смесь творога с жирными сливками
Сыр Фета Брынза
Сыр Моцарелла Сулугуни
Лайм Сок и цедра лимона
Лук-шалот Обычный репчатый лук
Артишок Свежие можно заменить консервированными, а консервированные, в свою очередь заменяются сладким перцем
Кленовый сироп Мед
Кунжутное масло Оливковое масло
Орегано  Майоран
Сыр Пармезан Любой твердый сыр (Российский, "Джюгас" и т.д.)
Помадка Любая глазурь или растопленный шоколад
Арахисовое масло Рафинированное оливковое масло
Взбитые сливки Взбить полторы чашки сгущенного молока и 1 ч. л. лимонного сока; взбить банановое пюре с яичным белком, добавив туда ванилин и сахар
Лимонный сок

Четверть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в воде; 1 столовая ложка уксуса

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.